INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
artículos
Título:
Utilización de los desechos de hongos comestibles como co-digestor para obtener biogás
Autor/es:
COLAVOLPE, M. B.; CASANOVAS G. ; REYMUNDO F.; DELLA VECCHIA F; ALBERTÓ E.; IORIO F A
Revista:
Energías Renovables y Medio Ambiente
Editorial:
INENCO
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2012 vol. 16 p. 1 - 16
ISSN:
0328-932X
Resumen:
RESUMEN:  El presente trabajo plantea la posibilidad de utilizar los desechos de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus en el proceso de biodigestión anaerobia. El uso potencial biotecnológico y en aplicaciones medioambientales de los hongos de podredumbre blanca (Pleurotus spp) para la biodegradación de la lignina se ha discutido ampliamente, y se han observado resultados favorables en el proceso de biodigestión. Los objetivos de  este trabajo son: evaluar el proceso de co-digestión anaerobia con desechos de la producción de P. ostreatus cultivado en paja de trigo, caracterizar la producción de biogás y analizar la  factibilidad de integrar la producción de hongos comestibles con la de biogás. Se utilizaron heces ovinas, paja de trigo y desechos resultantes de la producción de P. ostreatus. Se midieron variables físico-químicas, producción diaria y total de biogás. Los resultados permitieron evidenciar la importancia de la co-digestión para aumentar los rendimientos de los biodigestores anaerobios.