INVESTIGADORES
DJENDEREDJIAN julio Cesar
libros
Título:
Historia del capitalismo agrario pampeano, t. IV. La agricultura en la primera mitad del siglo XIX
Autor/es:
DJENDEREDJIAN, JULIO CESAR
Editorial:
SIGLO XXI - UNIVERSIDAD DE BELGRANO
Referencias:
Lugar: BUENOS AIRES; Año: 2008 p. 399
ISSN:
978-987-629-032-6
Resumen:
Tradicionalmente, se pensó que la agricultura cerealera pampeana anterior a 1850 había sido un sector muy poco relevante. Sin embargo, investigaciones recientes han puesto en evidencia su gran importancia ya en tiempos tardocoloniales, que había sido opacada por el dinamismo de la ganadería. En este volumen se analizan los fuertes desafíos y cambios que experimentó la agricultura antes de la gran expansión de la segunda mitad del siglo XIX, detectando e interpretando las causas por las cuales esa significativa agricultura de fines de la etapa colonial no logró, después de la Independencia, cubrir la demanda de cereales de los grandes mercados urbanos. Durante más de medio siglo, la Argentina que luego sería llamada el granero del mundo debió importar desde el exterior parte considerable de su consumo de cereales. Los inconvenientes por falta de mano de obra, las fuertes fluctuaciones de los precios y la inseguridad física provocada por las guerras llevaron a que muchos productores consideraran que la agricultura era demasiado arriesgada como para invertir en ella. Por otro lado, la expansión de la ganadería vacuna y sobre todo ovina generadas por las posibilidades abiertas por la exportación, incentivaron aún más el desplazamiento y disminución de las áreas sembradas con cereales. Pero, a la vez, los avances sobre la frontera fueron generando nuevas zonas cultivadas en zonas alejadas de los grandes ríos, y por tanto con regímenes de humedad distintos de los de las tierras tradicionalmente ligadas al cereal. Así, fue surgiendo una agricultura cerealera distinta, que intentaba incorporar cambios técnicos que le permitieran hacer frente a esas nuevas condiciones, y que conformarán las bases de las fuertes transformaciones que comenzarán a gestarse desde la mitad del siglo XIX.Este trabajo de Julio Djenderedjian busca sistematizar y aclarar todos esos cambios, recurriendo a una rica variedad de fuentes de época y a los aportes de una vasta bibliografía académica, en una visión integradora que trasciende los estudios regionales o de caso. La obra constituye de ese modo un imprescindible aporte para el conocimiento de un período todavía oscuro de la historia rural pampeana, y completa el análisis del mundo agrario previo al período de la gran expansión y a la irrupción de la agricultura moderna.