INVESTIGADORES
DJENDEREDJIAN julio Cesar
artículos
Título:
Del arado criollo al granero del mundo. La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900
Autor/es:
DJENDEREDJIAN, JULIO CESAR
Revista:
Historia Mexicana
Editorial:
El Colegio de México
Referencias:
Lugar: Mexico; Año: 2019 vol. 49 p. 1 - 34
ISSN:
2448-6531
Resumen:
Esteartículo expone la compleja evolución del proceso de transformación de laagricultura pampeana, desde la agricultura criolla, a muy pequeña escala, coninstrumentos limitados, desarrollada en ambientes húmedos, y centrada en elabasto a mercados locales, a la agricultura moderna, orientada hacia el mercadomundial, extensiva, llevada a cabo en áreas de frontera, y con incorporación demaquinaria y semillas mejoradas. El estudio se centra sólo en la producción detrigo y sus segmentos de siembra y labranza, para los siglos XVIII y XIX.Apartir de variedad de fuentes editadas e inéditas, da cuenta de los retos ydificultades que enfrentó la agricultura en el área rioplatense en ese periodo,así como sus resultados hasta inicios del siglo XX.