INVESTIGADORES
DJENDEREDJIAN Julio Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Precios de alimentos y niveles de bienestar en economías de base pecuaria: el Río de la Plata y el sur de Brasil (1780-1830)
Autor/es:
DJENDEREDJIAN, JULIO; MARTIREN, JUAN LUIS,; MORAES, MARIA INES
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Simposio; Seminario HISTECO; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Economía, Universidad de la República, Uruguay
Resumen:
El trabajo presentay discute el comportamiento de series de precios de alimentos y el poder decompra de salarios urbanos en la época particularmente compleja que va entrefinales del siglo XVIII e inicios del XIX, y en un área del cono sur americanoafectada por duras coyunturas políticas y económicas (momentos de revolución y guerra,ciclos de alta inflación, y cambios en la estructura del comercio interior yexterior, y por tanto en la oferta de bienes básicos). Asimismo, es importantedestacar que se trata de un momento en que se acelera la transabilidad debienes de base pecuaria debido al proceso de atlantización creciente en toda laregión, y se ve cuestionado el antiguo esquema colonial por el que ciertosalimentos considerados estratégicos, como la carne vacuna o el trigo, eransometidos a controles que, de todos modos, establecían siempre precios máximosen niveles relativamente altos. A partir de la etapa revolucionaria, esosprecios se ven afectados por diversas coyunturas políticas y bélicas, así comopor ciclos ambientales o aun problemas monetarios; todo lo cual implica nuevosdesafíos para la medición de los fenómenos económicos. Los casos elegidos para elanálisis son Montevideo, Buenos Aires y Rio Grande, los tres principalespuertos atlánticos de los dominios ibéricos meridionales. Se buscan mostrar yexplicar procesos de convergencia y divergencia que se presentaránparticularmente intensos a partir del inicio del siglo XIX, y que contrastan enbuena medida con el paradigma mucho más determinado por fenómenos climáticosque caracterizaba al momento colonial. Para la construcción de la evidencia seutilizarán libros de cuentas de hospitales, cuentas corrientes de venta dealimentos presentes en inventarios post-mortem y recibos de rendiciones decuentas de diferentes reparticiones públicas.