INVESTIGADORES
DJENDEREDJIAN Julio Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Mercados de consumo y precios de alimentos en economías de base pecuaria: el Río de la Plata y el sur de Brasil (1780-1830)
Autor/es:
DJENDEREDJIAN, JULIO; MARTIREN, JUAN LUIS,; MORAES, MARIA INES
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXVII Jornadas de Historia Económica; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Historia Económica / Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El objetivo de estaponencia es presentar y discutir el comportamiento de series de precios dealimentos y el poder de compra de salarios urbanos en la época particularmentecompleja que va entre finales del siglo XVIII e inicios del XIX, y en un áreadel cono sur americano afectada por duras coyunturas políticas y económicas(momentos de revolución y guerra, ciclos de alta inflación, y cambios en laestructura del comercio interior y exterior, y por tanto en la oferta de bienesbásicos). Asimismo, es importante destacar que se trata de un momento en que seacelera la transabilidad de bienes de base pecuaria debido al proceso deatlantización creciente en toda la región, y se ve cuestionado el antiguoesquema colonial por el que ciertos alimentos considerados estratégicos, comola carne vacuna o el trigo, eran sometidos a controles que, de todos modos,establecían siempre precios máximos en niveles relativamente altos. A partir dela etapa revolucionaria, esos precios se ven afectados por diversas coyunturaspolíticas y bélicas, así como por ciclos ambientales o aun problemasmonetarios; todo lo cual implica nuevos desafíos para la medición de losfenómenos económicos. Los casos elegidos para el análisis son Montevideo,Buenos Aires y Rio Grande, los tres principales puertos atlánticos de losdominios ibéricos meridionales. Se buscan mostrar y explicar procesos deconvergencia y divergencia que se presentarán particularmente intensos a partirdel inicio del siglo XIX, y que contrastan en buena medida con el paradigmamucho más determinado por fenómenos climáticos que caracterizaba al momentocolonial. Para la construcción de la evidencia se utilizarán libros de cuentasde hospitales, cuentas corrientes de venta de alimentos presentes eninventarios post-mortem y recibos de rendiciones de cuentas de diferentesreparticiones públicas.