BECAS
DÍAZ johanna De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACION DEL CONTENIDO DE FIBRA EN LOS FRUTOS DE Syagrus romanzoffiana DE FORMOSA
Autor/es:
DÍAZ JOHANNA DE LOS ÁNGELES; SOMOZA SUSANA NÉLIDA; ROMPATO KARINA MARIELA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; I Jornada Vincular para crecer. Camino hacia los 20 años del ICTA; 2015
Institución organizadora:
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La fibra alimentaria tiene un particular efecto beneficioso en la salud humana y en la prevención de ciertas enfermedades, es el mayor constituyente de la pared celular de los vegetales. No puede ser degradada por las enzimas del tracto gastrointestinal del ser humano, pero sufre procesos fermentativos producidos por la microbiota intestinal, de suma importancia desde la perspectiva fisiológica. En el Este de Formosa, crece abundantemente la palmera Syagrus romanzoffiana (pindó), algunas dan frutos ovalados y otras esféricos. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de fibras y de sus componentes, en los frutos de pindó de la ciudad de Formosa, según la forma del fruto. Para la determinación se empleó el método de Van Soest, que consiste en un tratamiento químico con detergentes.Se tomó una muestra de 5 frutos por forma: esférica y ovales, provenientes de diferentes palmas, teniendo en cuenta la variabilidad biológica. Las muestras fueron procesadas por duplicado y sometidas a la acción de las soluciones detergente neutro (FDN) y detergente acido (FDA). La lignina se determinó a partir del residuo de la FDA, con una solución de H2SO4 al 72%. Los resultados obtenidos muestran variaciones significativas (prueba de Tukey, nivel de confianza 95%) en las concentraciones de fibras según la forma del fruto. Los frutos con forma ovalada presentaron un 24 % de fibra en comparación con los frutos esféricos, con un 19%. También se observó diferencias significativas en el contenido en hemicelulosa. Los frutos ovales presentan un 14% de hemicelulosa y los esféricos un 9,40%. En cuanto al contenido en celulosa y lignina se obtuvieron valores similares en ambas formas de los frutos. Los ovales presentan un 4,63% de lignina y los esféricos un 4,40%; en relación al contenido en celulosa se halló un 4,60% en frutos ovales y un 4,17% en frutos esféricos. Los frutos de pindó de la Ciudad de Formosa, son un alimento con un elevado contenido en fibras. Las diferencias fenotípicas encontradas revelan diferente composición de los frutos y para algunos parámetros éstas son estadísticamente significativas.