BECAS
DÍAZ johanna De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparacíon de Métodos en la Determinación de Fibra Alimentaria en Frutos Nativos de Formosa
Autor/es:
DÍAZ JOHANNA DE LOS ÁNGELES; ROMPATO LUIS SANTIAGO; CASTILLO DE MEIER GRACIELA
Lugar:
Formosa
Reunión:
Jornada; III Jornadas Científicas para Jóvenes Investigadores; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Formosa
Resumen:
La Fibra de los alimentos cumple la función de ser parte estructural de las plantas y por ende, se encuentran en todos los alimentos derivados de los productos vegetales (verduras, frutas, cereales y legumbres). Este constituyente de relevante importancia engloba estructuras complejas de carbohidratos como los polisacáridos hemicelulosa, celulosa y la lignina, como componentes principales (Zumbado Fernández 2004).En las últimas décadas se ha sugerido que se incluya en la definición de fibra a los llamados almidones resistentes, y mucopolisacáridos (Lunn and Buttris, 2007), oligosacáridos (inulina) (AOAC, 2005), gomas (IFST, 2007), polifenoles, proteínas resistentes, y fracción de lípidos (ceras, cutina) (Matissek, Schnepel, Steiner, 1998). Por lo tanto resulta en un término polisémico.En la actualidad se la considera un alimento funcional es decir; que contiene algunos componentes que pueden comportarse como agentes prebióticos recomendable para el ser humano (García Ochoa, 2008), la fibra desempeña funciones fisiológicas sumamente importantes a nivel del tracto intestinal además de ser un agente protector frente a varias enfermedades; éstas características distintivas hacen que se constituyan en parte esencial de la nutrición humana (Matissek, 1998).El objetivo del presente trabajo fue determinar fibras en frutos de pindó de la provincia de Formosa