BECAS
SIN cynthya Solange
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO ANTIMICROBIANO DE PÉPTIDOS GENERADOS POR BACTERIAS LACTICAS FRENTE A STREPTOCOCCUS MUTANS
Autor/es:
CYNTHYA SIN; SILVIA ORTEGA; OLGA VASEK
Lugar:
Buenos Aires Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XLIX Reunión Anual de Sociedad Argentina de Investigación Odontológica; 2016
Institución organizadora:
SAIO
Resumen:
La caries dental surge como consecuencia de cambios ecológicos en la cavidad bucal y otros múltiples factores. Streptococcus mutans es uno de los microorganismos productores de caries dental. La administración por vía oral de alimentos probióticos, provee efectos fisiológicos benéficos para la salud del huésped.OBJETIVO: El objetivo de este trabajo fue aislar, identificar y conservar cepas de Streptococcus mutans de la cavidad bucal y enfrentarlos ?in vitro? a bacterias lácticas productoras de bacteriocinas. MATERIAL Y MÉTODO: Luego del consentimiento informado, se seleccionaron 15 individuos con caries activas y se obtuvieron muestras de saliva. Para la recuperación de Streptococcus (St.) mutans se empleó el medio Mitis Salivarius Bacitracina. Las cajas de Petri se incubaron durante 48h a 37 °C en atmósfera de CO2 (5%). Las colonias de St. mutans se identificaron bioquímicamente y se conservaron a -20ºC empleando glicerol como crio-protector. Se utilizaron 5 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis autóctonas, de origen alimentario (quesos artesanales de Corrientes), que se activaron en medio Elliker. El enfrentamiento de las cepas se realizó por el método de difusión en agar incubando las cajas de Petri inoculadas, durante 48h a 37 °C en condiciones de aerobiosis. Los halos de inhibición resultantes se midieron con calibre Vernier. Se seleccionaron individuos con caries activas a la inspección clínica, se obtuvo su consentimiento y se realizó el exámen bucal. Las muestras de saliva se extrajeron en recipientes herméticos y se procesaron el mismo día de su recolección.Para la recuperación de Streptococcus spp. se empleó el medio Mitis Salivarius y para la recuperación de Lactobacillus. spp. se utilizó medio Rogosa, inoculando las muestras por duplicado. Las cajas de Petri se incubaron durante 48 h a 37 °C. Los microorganismos crecidos, se purificaron mediante pasajes sucesivos en agar y caldo, Rogosa y MRS para lactobacilos, y Mitis Salivarius para estreptococos. Las unidades formadoras de colonias que presentaron características típicas de forma circular, color amarillo y 0,5/1mm-3mm de diámetro, y las que presentaron las características de forma circular, color azul oscuro, 0,5/1mm-3mm de diámetro, respectivamente, se seleccionaron para la observación microscópica y, una vez comprobada su pureza, se conservaron a -20 ºC con adición de glicerol (15% v/v) como crio-protector.Como cepas productoras de bacteriocinas se utilizaron 7 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis autóctonas de Corrientes aisladas del ambiente caseario, 2 cepas de Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum y 1 cepa de Lactococcus lactis subsp. diacetylactis 35c, 51c, 58c, 69c, 155c, 157c, 159c, 163c, 164c y 207c VCOR pertenecientes a la Colección Institucional de FaCENA-UNNE. Las mismas se activaron por pasajes sucesivos en medio Elliker (Biokar Diagnostic), con incubación durante 24 h a 35 ºC.El potencial efecto inhibidor de las bacterias lácticas (BAL) se detectó por el método de difusión en agar o método de la doble capa (Manual of Antimicrobial Susceptibility Testing, 2005) incubando las cajas de Petri inoculadas durante 24 h a 37 °C. RESULTADOS: Se aislaron, identificaron y conservaron 8 cepas de Streptococcus mutans, obteniéndose inhibición del crecimiento de 2 de las cepas de origen bucal frente a Lactococcus lactis subsp. Lactis