BECAS
SIN cynthya Solange
congresos y reuniones científicas
Título:
PRIMER SCREENING DE INTERACCIONES "IN VITRO" DE STREPTOCOCCUS SPP. Y LACTOBACILLUS SPP. ORALES FRENTE A LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS DE ORIGEN ALIMENTARIO
Autor/es:
CYNTHYA SIN; OLGA VASEK; SILVIA ORTEGA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; VIII Jornada de Ciencia y Tecnología V Jornada Nacional de Becarios y Tesistas; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Odontología - UNNE
Resumen:
La caries dental surge como consecuencia de los cambios ecológicos en la cavidad bucal y debido a múltiples factores, donde los microorganismos potencialmente patógenos tendrían ventajas competitivas, pudiendo alcanzar, en sitios específicos, un número tal que predisponga al desarrollo de la enfermedad, conceptos que inician el desarrollo de la bacterioterapia.El objetivo de este trabajo fue aislar, purificar y conservar microorganismos del género Streptococcus y Lactobacillus a partir de la cavidad bucal y enfrentarlos ?in vitro? a bacterias lácticas productoras de bacteriocinas. Se tomaron muestras de saliva y se procesaron para recuperación de Streptococcus spp. en medio Mitis Salivarius y Lactobacillus. spp.en medio Rogosa, Los microorganismos crecidos, se purificaron y se conservaron a -20ºC con adición de glicerol como crio-protector.Como cepas productoras de bacteriocinas se utilizaron 2 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis autóctonas aisladas del ambiente caseario 2 cepas de Leuconostoc mesenteroides subsp dextranicum y 1 cepa de Lactococcus subsp diacetilactics cVCOR. Las mismas se activaron por pasajes sucesivos en medio Elliker (Biokar Diagnostic).El potencial efecto inhibidor de las bacterias lácticas (BAL) se detectó por el método de difusión en agar o método de la doble capa, incubando las cajas de Petri inoculadas durante 24h a 37 °C.Se recuperaron 4 cepas de estreptococos y 4 de lactobacilos, que se enfrentaron a las cuatro BAL antes mencionadas. El crecimiento de las 8 cepas de organismos cariogénicos ensayados no se vio afectado por los péptidos antimicrobianos generados por las 5 cepas de BAL ensayadas.