BECAS
SIN cynthya Solange
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERACCION IN VITRO DE BACTERIAS CARIOGENICAS Y BACTERIAS DE ORIGEN ALIMENTARIO
Autor/es:
SIN CYNTHYA ; VASEK OLGA; ORTEGA SILVIA
Lugar:
MAR DEL PLATA
Reunión:
Congreso; XLVI Reunion Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Odontologica; 2013
Institución organizadora:
SAIO
Resumen:
OBJETIVO El objetivo de este trabajo fué aislar, purificar y conservar cepas de Streptococcus sp y Lactobacillus sp de la cavidad bucal y enfrentarlos ?in vitro? a bacterias lácticas productoras de bacteriocinas(BAL). METODO Luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el examen bucal y se confeccionó la ficha odontológica Se seleccionaron 4 individuos con caries activas y se obtuvieron muestras de saliva. Para la recuperación de Streptococcus sp se empleó el medio Mitis Salivarius y Rogosa para Lactobacillus sp. Las placas fueron incubadas por 48h a 37 °C en atmosfera al 5% de CO2. Los microorganismos crecidos se purificaron y se conservaron a -20ºC con crio-protector. Como cepas productoras de bacteriocinas se utilizaron cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, cepas de Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum y de Lactococcus lactis subsp. diacetilactics cVCOR, autóctonas aisladas del ambiente caseario. Se activaron en medio Elliker (Biokar Diagnostic). El potencial efecto inhibidor de las BAL se detectó por el método de la doble capa incubando las cajas de Petri inoculadas durante 24h a 37 °C en aerobiosis. RESULTADOS Se colectaron muestras de saliva de 4 pacientes. La observación macroscópica de colonias crecidas en medio Rogosa que presentaron las características típicas de forma circular, color amarillo y 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro y en medio Mitis Salivarius las que presentaron las características de forma circular, color azul oscuro y celeste, de 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro se seleccionaron para la observación microscópica. Se realizó examen en fresco y coloración de Gram que, para las colonias amarillas mostró morfología de bacilos positivos pleomórficos y para las colonias azules y celestes mostró morfología de cocos positivos en cadena; las mismas se purificaron mediante repiques sucesivos y se conservaron a -20ºC.Se aislaron, purificaron y conservaron 8 cepas de estreptococos y 4 de lactobacilos, que se enfrentaron a las cinco BAL antes mencionadas. No se observó inhibición en ninguna de las cepas probadas. CONCLUSIÓN: El crecimiento de las 8 cepas de microorganismos cariogénicos ensayados no se vio afectado por los péptidos antimicrobianos generados por las 5 cepas de BAL ensayadas. SGC yT. UNNE