INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de condiciones de almacenamiento de extractos fenólicos de tegumento de maní: efectos sobre propiedades antioxidantes
Autor/es:
BODOIRA, ROMINA; MARTINEZ, MARCELA; VELEZ, ALEXIS; ROSSI, YANINA E.; MONTENEGRO, MARIANA A.; RIBOTTA, PABLO; MAESTRI, DAMIÁN
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Simposio; XXIII SIMPOSIO NACIONAL DE QUÍMICA; 2021
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
Ciertos compuestos fenólicos naturales representan una alternativa saludable frente a los antioxidantes sintéticos. Múltiples estudios han demostrado que el tegumento de maní (TM), es rico en sustancias fenólicas con diversas aplicaciones. Mediante estudios exploratorios de la composición fenólica pudo evidenciarse que algunos compuestos, como la catequina y epicatequina se pierden, posiblemente por degradación, durante el almacenamiento prolongado del extracto. Con vistas a su potencial utilización comercial, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de condiciones de conservación sobre las capacidades antioxidantes de un extracto fenólico de TM obtenido mediante fluidos (agua/etanol) presurizadosa. El extracto liofilizado y caracterizado en su composición, se sometió a las siguientes condiciones de almacenamiento: I) ausencia de luz (frasco ámbar)/ 4 y 25 °C, II) luz fluorescente (frasco transparente)/ 25 °C. En cada condición, se utilizaron muestras de extracto (100 mg) dispuestas en envases independientes. El periodo de almacenamiento fue de 6 y 13 meses y se analizaron distintas capacidades antioxidantes [DPPH?, ABTS?+, FRAP, fenoles totales (FT)]. La eficacia antioxidante de los extractos se evaluó también sobre un sistema altamente insaturado (aceite de chía) utilizando el método Rancimat (tiempo de inducción (Ti), 100 °C). Los extractos almacenados en ausencia de luz (ambas temperaturas) no mostraron diferencias significativas en sus capacidades antioxidantes durante todo el ensayo (DPPH?, ABTS?+, FRAP, FT) respecto de un extracto control sin almacenar. En presencia de luz, se registraron mermas en las capacidades evaluadas. Por otra parte, los extractos mantenidos en oscuridad mostraron mayor eficacia antioxidante en el aceite de chía que aquellos almacenados en luz. En ambos casos, sin embargo, los Ti fueron menores a los obtenidos con el control. Los extractos almacenados a resguardo de la luz mantienen prácticamente inalteradas las propiedades antioxidantes. El almacenamiento en envase de vidrio ámbar, a temperaturas de hasta 25 °C, resulta una opción sencilla para la conservación de extractos liofilizados de TM.