INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de condiciones térmicas y lumínicas sobre la composición fenólica de un extracto de tegumento de maní durante almacenamiento prolongado
Autor/es:
BODOIRA, ROMINA; MARTINEZ, MARCELA; VELEZ, ALEXIS; CITTADINI, M. CECILIA; RIBOTTA, PABLO; MAESTRI, DAMIÁN
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Simposio; XXIII SIMPOSIO NACIONAL DE QUÍMICA; 2021
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
La recuperación de sustancias biológicamente activas puede contribuir al agregado de valor en procesos de producción agro-industriales. El tegumento de maní (TM) representa aproximadamente el 3% del peso total del grano. En Argentina se generan alrededor de 15.000 Tn TM/año, siendo la mayor parte descartada o utilizada como combustible. Numerosos estudios indican que el TM es una fuente abundante de compuestos fenólicos con atractivas propiedades para aplicaciones alimentarias y farmacéuticas. Sin embargo, muchos compuestos fenólicos naturales son ciertamente inestablesa; por lo que su bioactividad puede disminuir o perderse con el tiempo. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de distintas condiciones de conservación sobre la composición fenólica de un extracto de TM obtenido mediante fluidos (agua/etanol) presurizadosb.Alícuotas de 100 mg de extracto liofilizado de TM (ELTM) se almacenaron durante 13 meses en las siguientes condiciones: I) ausencia de luz (frasco ámbar)/ 4° y 25 °C, II) luz fluorescente (frasco transparente)/ 25 °C. La identificación y cuantificación de fenoles en los extractos almacenados se llevó a cabo mediante HPLC-DAD-ESI-MS/MS y uso de compuestos estándar de referenciab. La concentración de la mayor parte de los compuestos fenólicos presentes en los extractos (dímeros de proantocianidinas, ácidos hidroxicinámicos, flavonas hidroxiladas y metoxiladas, ciertos flavonoides glicosilados) se mantuvo prácticamente constante durante el periodo completo de almacenamiento (13 meses), independientemente de las condiciones térmicas y lumínicas empleadas. Ciertos compuestos (procianidinas de tipo A y trans-piceatanol), por el contrario, se redujeron significativamente (entre 30-40 %) en el almacenamiento bajo luz a 25°C. Otros (trímeros de procianidina tipo A, algunas flavonas) mantuvieron la concentración inicial cuando el extracto se almacenó en oscuridad y a 4°C, pero disminuyeron significativamente a 25 °C (entre 54-88 % bajo iluminación y entre 35-72 % en oscuridad). Por último, los flavanoles catequina y epicatequina (dos de los más abundantes flavonoides monoméricos en el ELTM) no se encontraron al término del almacenamiento bajo iluminación, lo que sugiere una posible degradación bajo dicha condición. En su conjunto, los resultados indican diferente estabilidad de los compuestos fenólicos del ELTM a las condiciones de almacenamiento evaluadas. Todos los compuestos analizados mantienen prácticamente su concentración original, previa al almacenamiento, cuando este último se realiza a 4° y en ausencia de luz. El ELTM almacenado en frasco de vidrio ámbar a temperatura de refrigeración conserva su composición, al menos durante un periodo de 13 meses.