INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción por prensado de aceite de sésamo: optimización de procesos y escalado industrial
Autor/es:
MARCELA MARTÍNEZ; REBECA LALLANA; GABRIELA BORDÓN; DAMIÁN BARRIONUEVO; DAMIÁN MAESTRI
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2015
Resumen:
El sésamo (Sesamumindicum L., familia Pedaliaceae) es probablemente una de las primerasespecies oleaginosas utilizadas por el hombre. Sus semillas contienen una altaproporción de aceite (45 - 60 %), cuya composición se caracteriza por elpredominio de los ácidos oleico y linoleico, los cuales se presentan enproporciones muy similares y en conjunto representan cerca del 85 % del totaldel aceite. El mismo también contiene una proporción elevada de materiainsaponificable, la que incluye fundamentalmente esteroles, tocoferoles y unaclase particular de lignanos (entre ellos sesamina y sesamol) con importantespropiedades biológicas. El objetivo del estudio es optimizar las condiciones deextracción del aceite mediante prensa de tornillo helicoidal y realizar unaaproximación al escalado del proceso a nivel industrial. En base a experienciasrealizadas a escala piloto y utilizando un diseño experimental de superficie derespuesta, se analizaron losefectos de tres factores [?contenido dehumedad del material?(8, 11 y 14 %), ?diámetro de reducción? (10, 12 y 14 mm) y ?velocidad de prensado? (20, 30 y 40 rpm)] sobre lacantidad de aceite extraída (% AE) en un proceso a escala industrial. Elincremento del contenido de humedad por encima de 11 % ejerce un efectonegativo sobre el % AE ya que aumenta excesivamente la plasticidad delmaterial, reduciendo el grado de compresión y por consiguiente, de recuperaciónde aceite. Los efectos del incremento de la reducción y de la velocidad deprensado resultan asimismo negativos. Las reducciones de mayor diámetro yvelocidades de rotación del tornillo por encima de 30 rpm, generan, por unaparte, menor resistencia y compresión al material y, por otra, menor tiempo deresidencia dentro de la cámara de prensado, todo cual se traduce en una disminucióndel rendimiento de aceite. El mayor % AE (75,8 % del total de aceitedisponible) se logra utilizando la combinación 8 % (?contenido de humedad?) ? 10 mm (?diámetro dereducción?) ? 30 rpm (?velocidad de prensado?). Este tratamiento proporciona aceitescon reducida cantidad de finos sólidos (4,77 %) y parámetros de calidad químicadentro de los límites aceptados para aceites vírgenes. El modelado del proceso arrojaun coeficiente de determinación que explica el 87 % de la variabilidad en el %AE. El valor máximo estimado por el modelo (74,4 % AE) no difieresignificativamente del valor observado (75,8 %) demostrando un buen ajuste conlos datos experimentales.