INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de aceites vegetales no tradicionales
Autor/es:
MARCELA MARTÍNEZ; DAMIÁN MAESTRI
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia; 2014
Resumen:
Debido a condicionesagro-ecológicas favorables para su cultivo, la producción de frutos secos (nuez,almendro, avellana, pistacho) en Argentina presenta unelevado potencial de rendimiento. La región patagónica poseecondiciones ambientales apropiadas para el cultivo de estas especies. En la actualidad se realizanestudios de adaptación de nogales, avellanos y almendros en las provincias deNeuquén y Río Negro. Uno de los objetivos de nuestro estudio es la prospeccióne identificación de genotipos de almendro (Prunusdulcis (Miller) D.A. Webb) y nogal (Juglansregia L.) con características fenotípicas promisorias para la potencialproducción del aceite, considerando diferentes ambientes y condiciones decultivo. Los aceites de estas especies se caracterizaron por una elevadaconcentración de triglicéridos con importantes cantidades de ácidos grasosesenciales y otros componentes (tocoferoles, escualeno) de gran valor nutricional.En la mayor parte de los componentes químicos analizados, elgenotipo fue la principal fuente de variabilidad, siendo de menor importanciala influencia del ambiente y de la campaña de producción. Sobre la base de losresultados obtenidos se avanzó en la puesta a punto de procesos a escala piloto para laextracción de los aceites mediante operaciones de prensado. Los parámetros analíticosde estos aceites estuvieron comprendidosdentro de los valores aceptados por el CODEX para aceites vírgenes. Laprospección de los recursos genéticos estudiados permitió: a) revalorizar unimportante acervo de genotipos y cultivares de nuez y almendro; b) tipificarsus aceites y seleccionar criterios para la valoración de la calidadquímica-nutricional de los mismos; c) evaluar su aptitud para la potencialproducción de aceite a nivel industrial; d) establecer bases de criterio decalidad de los aceites obtenidos.