INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la suplementación dietaria con diferentes niveles de ácidos grasos poliinsaturados, aportados por aceites de nuez y maní, sobre el desarrollo experimental de un adenocarcinoma de mama murino
Autor/es:
ANDREA COMBA; DAMIÁN MAESTRI; ALEJANDRA BERRA; SONIA MUÑOZ; MARCELA MARTÍNEZ; ALDO EYNARD; MARÍA E. PASCUALINI
Lugar:
Florianópolis, Brasil
Reunión:
Congreso; XII Congresso Latino-americano de Óleos e Gorduras; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) y sus derivados, los eicosanoides, participan en el proceso tumorigénico aunque los mecanismos no han sido completamente dilucidados. Nos propusimos comparar el efecto de una dieta enriquecida con PUFAs n-6 y n-3 (aceite de nuez), con otra rica en n-9, n-6 y deficiente en n-3 (aceite de maní), en la composición de AG de membrana, producción de eicosanoides en células tumorales y su correlación con el número de metástasis, apoptosis y crecimiento tumoral. Los AG fueron analizados por cromatografía gaseosa (CG), los eicosanoides por HPLC y la apoptosis por citometría de flujo. El análisis mostró baja producción de 12-HETE y una alta relación COX/LOX en la dieta maní que se correlacionó con un alto porcentaje de apoptosis y disminución en el número de metástasis, peso y volumen tumoral. Nuestro trabajo muestra que el aceite de maní podría ejercer un efecto antitumoral en un adenocarcinoma de mama murino por mecanismos en los cuales estarían involucradas modificaciones en la biosíntesis de eicosanoides.