INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento superficial de mezclas de aceites vegetales con glicerofosfolípidos
Autor/es:
BENJAMÍN CARUSO; DAMIÁN MAESTRI; MARÍA PERILLO
Lugar:
Carlos Paz
Reunión:
Congreso; XXXIV Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biofísica
Resumen:
Se estudiaron las propiedades de superficie de mezclas de triglicéridos (TG) de origen vegetal (aceites de olivo (O), soja (S) y nuez (N) extraídos y purificados según se describió en la ref.1), con los fosfolípidos (FL) fosfatidilcolina de huevo (EPC) y dipalmitoilfosfatidilcolina (dpPC). La composición de ácidos grasos (AG) de los aceites, determinada por cromatografía en fase gaseosa (1), permitió calcular los índices de doble ligadura (IDL) para O, S y N, los cuales resultaron ser 0.9054, 1.5409 y 1.7862, respectivamente. Se prepararon filmes de Langmuir a partir de soluciones clorofórmicas de las mezclas lipídicas, depositadas sobre una subfase de agua bidestilada a 21oC. La presión lateral (p) se midió utilizando el método de Wihelmy. A partir del análisis de las isotermas de compresión presión-área (p-A) se calculó el módulo compresional (K), según la ec.1, en función del área molecular promedio.                   [1] Este gráfico permitió demostrar que la elasticidad de todas las monocapas disminuyó en función de la xTG hasta xTG@0.2 y que a partir de este valor de xTG se mantuvo constante. La posición de los máximos de este gráfico permitió detectar con precisión, la posición de los puntos de colapso. Con estos últimos valores se construyeron los diagramas de fases bidimensionales pc- xTG, los cuales, a xTG<0.2, mostraron una única fase monocapa. A xTG>0.2, se observaron dos regiones: una fase monocapa mezcla a p<10 mN/m, la cual colapsa con una pc que disminuye en función de la xTG, permaneciendo en la monocapa un exceso de PC puro que colapsa a una p correspondiente a la del FL puro. Los gráficos de AM-composición (AM-xTG) mostraron que las mezclas con EPC y con dpPC fueron ideal y totalmente  miscibles hasta xTG=0.15 y 0.125, respectivamente. A mayores xTG la PC fue parcialmente soluble en el TG y la mezcla formada, a p£10mN/m, presentó desviaciones negativas de la idealidad en el caso de dpPC-O y positivas para EPC-O y ausencia de desviaciones para el resto de las mezclas estudiadas. Sólo la mezcla de TG menos saturados (O en el presente trabajo), pudo ser condensada (¿ordenada?) por un lípido con cadenas hidrocarbonadas saturadas (dpPC) y expandida por lípidos con AG insaturados (EPC). Este resultado sugiere que, para predecir la posibilidad de alcanzar una modulación en el nivel de organización de una mezcla compleja de moléculas cuyas estructuras químicas varíen en la composición de ácidos grasos, el valor de IDL podría resultar un parámetro útil y de fácil accesibilidad. Por otra parte, usando mezclas con una composición ubicada a la izquierda y a la derecha del rango 0.125< xTG <0.2, con los dos FL y con todos los aceites ensayados, podríamos asegurar la posibilidad de formar vesículas y partículas de emulsión, respectivamente.