INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y caracterización de aceites de nuez (Juglans regia L.)
Autor/es:
MARCELA MARTINEZ,; MARINA SOSA,; ONDINA LABUCKAS, DIANA; MIGUEL MATTEA,; DAMIAN MODESTO MAESTRI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2005
Institución organizadora:
ASAGA
Resumen:
El objetivo del trabajo fue estudiar las características físicas y químicas de los aceites de tres variedades de nuez, obtenidos por prensado. Los aceites de nuez estudiados están compuestos fundamentalmente por triglicéridos y una pequeña proporción de material insaponificable, ácidos grasos libres, pigmentos y vitaminas liposolubles. No se observan mayores diferencias entre las variedades en los parámetros analizados, a excepción de la composición de ácidos grasos. La variedad Franquette presenta el más alto contenido de ácido oleico y, en consecuencia, el mejor balance entre ácidos mono y poliinsaturados.