INVESTIGADORES
TORRES Myriam Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Aporte de oleaginosos a demandas saludables
Autor/es:
MARIELA TORRES
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Exposici髇; I Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentaci贸n, la Nutrici贸n y la Salud (FANUS) y V Congreso de Alimentos Siglo XXI. XXXVIII Reuni贸n del Cap铆tulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrici贸n (CASLAN); 2015
Resumen:
Lasgrasas y los aceites est谩n presentes en diversas situaciones de nuestra vidacotidiana. Las utilizamos en nuestra alimentaci贸n, en nuestro aseo e higiene,en la conservaci贸n de nuestra salud, y en innumerables productos y objetos queutilizamos y/o consumimos diariamente. Durantelos 煤ltimos veinte a帽os, los cambios en las dietas y los estilos de vidaproductos de la industrializaci贸n, la urbanizaci贸n, el desarrollo econ贸mico yla globalizaci贸n del mercado han aumentado r谩pidamente, especialmente en lospa铆ses en v铆as de desarrollo, donde se est谩n produciendo grandes cambiossocioecon贸micos. Si bien se ha observado una mejora general del est谩ndar devida, 茅sta trae aparejado h谩bitos alimentarios no saludables y un nivel deactividad f铆sica exiguo para mantener un equilibrio de energ铆a 贸ptimo y un pesosaludable. Porotra parte, en los 煤ltimos tiempos se ha observado un aumento constante de ladisponibilidad de grasas en el mundo, especialmente en los pa铆ses endesarrollo. Sin embargo, en comparaci贸n con los pa铆ses desarrollados, elconsumo de grasas sigue siendo bajo en aqu茅llos. En los pa铆ses en desarrollo,las familias rurales, que con frecuencia son los miembros m谩s pobres de lasociedad, tienen una alimentaci贸n con bajo contenido de grasas, debido a susbajos ingresos y a su limitado acceso a aportes diversificados de alimentos.Las grasas y aceites juegan un papel fundamental para conseguir un incrementoen la cantidad de energ铆a disponible. As铆, las pol铆ticas destinadas a mejorar lacalidad de las grasas y aceites pueden ser eficaces con la colaboraci贸n de lasindustrias alimentarias. Deesta manera, resulta importante conocer los avances de los desarrollostecnol贸gicos en las principales especies oleaginosas con importancia comercial(girasol, soja, ma铆z, canola, oliva, entre otros), y el impacto de los mismostanto en los alimentos como en la nutrici贸n humana.