INVESTIGADORES
TORRES Myriam Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Aporte de oleaginosos a demandas saludables
Autor/es:
MARIELA TORRES
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Exposición; I Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS) y V Congreso de Alimentos Siglo XXI. XXXVIII Reunión del CapÃtulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2015
Resumen:
Lasgrasas y los aceites están presentes en diversas situaciones de nuestra vidacotidiana. Las utilizamos en nuestra alimentación, en nuestro aseo e higiene,en la conservación de nuestra salud, y en innumerables productos y objetos queutilizamos y/o consumimos diariamente. Durantelos últimos veinte años, los cambios en las dietas y los estilos de vidaproductos de la industrialización, la urbanización, el desarrollo económico yla globalización del mercado han aumentado rápidamente, especialmente en lospaÃses en vÃas de desarrollo, donde se están produciendo grandes cambiossocioeconómicos. Si bien se ha observado una mejora general del estándar devida, ésta trae aparejado hábitos alimentarios no saludables y un nivel deactividad fÃsica exiguo para mantener un equilibrio de energÃa óptimo y un pesosaludable. Porotra parte, en los últimos tiempos se ha observado un aumento constante de ladisponibilidad de grasas en el mundo, especialmente en los paÃses endesarrollo. Sin embargo, en comparación con los paÃses desarrollados, elconsumo de grasas sigue siendo bajo en aquéllos. En los paÃses en desarrollo,las familias rurales, que con frecuencia son los miembros más pobres de lasociedad, tienen una alimentación con bajo contenido de grasas, debido a susbajos ingresos y a su limitado acceso a aportes diversificados de alimentos.Las grasas y aceites juegan un papel fundamental para conseguir un incrementoen la cantidad de energÃa disponible. AsÃ, las polÃticas destinadas a mejorar lacalidad de las grasas y aceites pueden ser eficaces con la colaboración de lasindustrias alimentarias. Deesta manera, resulta importante conocer los avances de los desarrollostecnológicos en las principales especies oleaginosas con importancia comercial(girasol, soja, maÃz, canola, oliva, entre otros), y el impacto de los mismostanto en los alimentos como en la nutrición humana.