INVESTIGADORES
TORRES Myriam Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DEL RIEGO DEFICITARIO PRIMAVERAL EN OLEA EUROPAEA L. Y SU INFLUENCIA SOBRE LA CALIDAD COMERCIAL DE SUS FRUTOS
Autor/es:
PABLO GARCIA; BRUNO FERRERI; MARIELA TORRES; CONTRERAS, ANA CIBELES; DAMIÁN MAESTRI; CARLOS PARERA; PIERLUIGI PIERANTOZZI
Lugar:
Parana
Reunión:
Congreso; XXV CONGRESO NACIONAL DEL AGUA; 2015
Resumen:
El objetivo del trabajo fue estudiar la influencia de la restricción hídrica primaveral sobre parámetrosagronómicos, productivos y bioquímicos en frutos de olivo (Olea europaea L.) cv. Changlot Real, deamplia difusión en la provincia de San Juan.Se analizó el efecto de tres niveles de riego en déficit, equivalentes al 75, 50 y 25% (T75, T50 y T25,respectivamente) del tratamiento control (T100), sin restricción hídrica, durante el periodocomprendido entre cuajado del fruto y endurecimiento del carozo, del ciclo de cultivo 2013/2014.La restricción hídrica estuvo asociada a una menor producción en los tratamientos en déficit. Seobservó una interacción significativa entre productividad y carga frutal, determinando que este últimoparámetro es el que más influye sobre el rendimiento. La carga frutal fue afectada de maneracontroversial por los tratamientos de riego, ya que los tratamientos con mayor carga fueron T100 yT25. Estos resultados hacen suponer que la carga frutal podría estar definida anteriormente a laaplicación de los tratamientos de riego. La caída de los frutos debida al déficit hídrico, podría tener unefecto relativamente inferior, para la época estudiada y los niveles de estrés experimentados,reflejándose así que el olivo presenta una alta tolerancia en las fases tempranas de crecimiento frutal.No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la eficiencia del uso del agua enninguno de los tratamientos.La carga frutal influenció el peso del fruto y el índice de madurez de los mismos. Sin embargo, elefecto compensatorio del mayor peso del fruto debido a una menor carga frutal, no fue suficiente paraequilibrar la producción lograda en el tratamiento con más disponibilidad hídrica.No se registraron diferencias significativas en el contenido de ácidos grasos en pulpa y semilla, fenolestotales y tocoferoles individuales entre los tratamientos de riego. La concentración de fenoles mostróvariaciones debidas a modificaciones en el patrón de maduración de los frutos.A partir de los resultados obtenidos en este trabajo se desprende la necesidad de confirmar los efectosobservados del periodo y las dosis de riego ensayadas en este cultivar, con una visión de manejo delmismo a largo plazo y en zonas donde aún no ha sido evaluado