INVESTIGADORES
TORRES Myriam Mariela
artículos
Título:
Caracterizacion Quimica y morfologica de variedades y aceites de oliva virgenes de la provincia de Cordoba: su importancia en la obtencion de aceites con denominacion de origen.
Autor/es:
MARIELA TORRES; DAMIAN MAESTRI; EDUARDO ORECCHIA
Revista:
Ediciones Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Editor: Ing. Agr. (M. Sc.) Luis Lanfranconi
Referencias:
Año: 2003 vol. 6 p. 1 - 5
ISSN:
1666-6720
Resumen:
En la provincia de Cordoba, la produccion olivicola se localiza principalmente en la region noroeste, en el departamento de Cruz del Eje y en menor medida Ischilin, y en el Valle de Traslasierra, en las proximidades de la ciudad de Villa Dolores (Departamentos San Javier y San Alberto). En Cruz del Eje-Ischilin se encuentran implantadas 4500 hectareas, constituyendo uno de los cultivos de mayor importancia socio-economica de la region. El rendimiento promedio de aceitunas es de 2000 kg/ha, lo que proporciona entre 8 a 10 millones de kg anuales que representan el 13 % de la produccion nacional de aceitunas. Las plantaciones se componen en un 70 % de variedades aceiteras siendo las mas importantes Manzanilla, Arbequina y Frantoio. Aproximadamente el 80 % del volumen de aceite producido se exporta ya sea fraccionado o a granel para realizar cortes. En relacion a la arquitectura del olivar, en general se presenta con plantas de gran expansion vegetativa, es decir plantas de gran porte lo que dificulta la cosecha. La misma es exclusivamente manual. Se ha comenzado hace algunos años y teniendo en cuenta la antigüedad de los olivares, a realizar podas con rebajes severos de la copa para producir el renuevo de la misma. Son varios los factores que afectan a la produccion oleicola de esta region; entre los mismos se puede mencionar a la epoca de recoleccion como uno de los mas significativos.