INVESTIGADORES
CONTRERAS edgardo Martin
artículos
Título:
Efecto de la concentración inicial de biomasa y de distintos sustratos en la reducción de Cr(VI) por barros activados
Autor/es:
ANA M. FERRO OROZCO; EDGARDO M. CONTRERAS; NORA C. BERTOLA; NOEMI E. ZARITZKY
Revista:
Ingeniería Sanitaria y Ambiental
Editorial:
AIDIS Argentina
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 p. 69 - 74
ISSN:
0328-2937
Resumen:
Las industrias metalúrgicas, curtiembres y químicas descargan aguas residuales con gran contenido de cromo y deben ser tratadas para evitar problemas ambientales. La búsqueda de nuevas tecnologías ha centrado su atención sobre la biotransformación de metales utilizando microorganismos El uso de cultivos mixtos como por ejemplo barros activados para la remoción de cromo hexavalente parece ser una tecnología económicamente viable y prometedora. Los objetivos del presente trabajo fueron: i) analizar el efecto de diferentes sustratos dadores de electrones sobre la remoción de cromo hexavalente en barros activados y ii) investigar el efecto de la concentración de biomasa sobre la remoción de Cr(VI). Los ensayos de remoción de cromo hexavalente fueron realizados en reactores batch de 0.5 L, con aireación a temperatura ambiente (20°C ± 2°C). Los sustratos (S) utilizados como dadores de electrones fueron lactosa, suero de queso deshidratado y acetato de sodio. Se ensayaron dos concentraciones iniciales de biomasa: 3000 ± 200 mgSST/L (BA = biomasa alta) y 600 ± 100 mgSST/L (BB = biomasa baja). La velocidad de remoción de Cr(VI) fue mayor para los sistemas con biomasa alta (BA) que con biomasa baja (BB). Para el caso de los sistemas con suero y lactosa, cuando se empleó BA se obtuvieron valores de Cr(VI) en solución menores a 3 mg/L (remoción del 88%) en menos de 60 horas; empleando BB se obtuvieron porcentajes de remoción levemente inferiores (70 a 80%) pero en tiempos mucho mayores (100 a 200 horas de operación). La remoción de cromo en los dos sistemas con acetato fue muy baja; empleando BA la remoción alcanzó el 56% en 60 horas mientras que con BB apenas se redujo el 28% del Cr(VI) en 220 horas de operación. Los resultados mostraron que la eficiencia de la transferencia de electrones desde el sustrato hacia el Cr(VI) fue mayor para la lactosa o el suero que para el acetato.