INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Germoplasma de olivo de Argentina: diversidad genética-molecular y su relación con parámetros de composición y calidad de los aceites
Autor/es:
PIERLUIGI PIERANTOZZI; MARIELA TORRES; LUCIANA GENTILI REY; CIBELES CONTRERAS; VALERIO MASTIO; ROMINA BODOIRA; DAMIÁN BARRIONUEVO; DAMIÁN MAESTRI
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Resumen:
Debido a condiciones agro-ecológicas favorables para su cultivo, la producción de olivo (Olea europaea L.) en Argentina presenta un elevado potencial de rendimiento. Aunque a nivel mundial existe una enorme diversidad de genotipos de olivo, el panorama varietal de las plantaciones comerciales en este país continúa dominado por unos pocos cultivares. El presente trabajo forma parte de un proyecto orientado a estudiar la diversidad genética-molecular del germoplasma de olivo presente en las colecciones del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA, Argentina) y su relación con parámetros de composición y calidad de los aceites. La identificación de la matriz genética se llevó a cabo mediante el empleo de marcadores moleculares microsatélites. Se cuantificó el contenido de aceite en fruto (RMN) y su rendimiento industrial. Se analizó la composición de ácidos grasos (cromatografía gaseosa, CG), tocoferoles (HPLC) y compuestos volátiles (microextracción en fase sólida seguida de CG-espectrometría de masa). Se identificaron genotipos con elevado contenido de aceite (< 60 %, base seca), aunque el mismo no siempre se correlacionó en forma directa con el rendimiento industrial. Se identificaron asimismo genotipos con altas concentraciones de ácido oleico (< 73 %) y tocoferoles (< 500 mg/kg aceite). La composición de sustancias volátiles presentó en general el patrón típico de aceites de oliva extra-vírgenes caracterizado por la predominancia de aldehídos y alcoholes de bajo peso molecular (C5 y C6), en particular trans-2-hexenal. Algunos aceites mostraron además pequeñas proporciones de ésteres (principalmente acetato de hexilo) e hidrocarburos terpenoides (felandreno, copaeno, limoneno, farneseno). Los resultados obtenidos son de utilidad a los fines de planificar nuevas plantaciones de olivo ya que permiten establecer criterios para la selección de cultivares en base a características productivas y de composición/calidad de los aceites.