INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de aceite de Chía (Salvia hispanica L.) obtenido mediante prensado y extracción por solvente
Autor/es:
VANESA IXTAINA; MARCELA MARTÍNEZ; DAMIÁN MAESTRI; SUSANA NOLASCO; MABEL TOMAS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Las semillas de chía (Salvia hispanica L.) presentan un rendimiento en aceite de 32 - 39% y constituyen una de las fuentes de origen vegetal con mayor tenor (61 ºC 70 %) de ácido a-linolénico. Si bien se han realizado estudios en semillas de chía cultivadas en el noroeste argentino y en México, no se cuenta con información detallada acerca de las características físico-químicas del aceite obtenido mediante distintas metodologías. El objetivo de este trabajo fue caracterizar aceite de semillas de chía de dos procedencias: Salta (Argentina) y Guatemala; obtenido mediante prensado en frío y extracción con solvente. A tal efecto, se utilizó una prensa de tornillo helicoidal (velocidad de prensado 20 rpm, reducción 5 mm, 10 % humedad de semilla, temperatura ambiente). Paralelamente, se realizó la extracción con hexano (6,8 % humedad de semilla, ciclos térmicos 80 ºC, tiempo de extracción 8 hs) y desolventización (50 ºC, presión reducida). Se evaluó el rendimiento porcentual del aceite y se llevó a cabo la respectiva caracterización físico-química. Los análisis se realizaron por duplicado y se analizaron estadísticamente (ANOVA, test de Tukey). El análisis estadístico permitió detectar efecto significativo del lugar de procedencia de semilla (L) y del método de extracción (M) para el rendimiento en aceite, no presentándose interacción entre ambas fuentes de variación (LxM). Los resultados obtenidos muestran que las semillas de Salta (29,2 % b.s) presentaron un rendimiento significativamente mayor (p < 0,05) que las de Guatemala (23,5 % b.s.). La extracción mediante solvente (30,1 % b.s.) permitió obtener un rendimiento de aceite superior con respecto al prensado (22,5 % b.s.). Para la composición acídica del aceite de chía no se detectó interacción LxM significativa. Los ácidos grasos poliinsaturados fueron los más abundantes en todos los sistemas (83,7 - 86,0%), registrando las semillas de Guatemala (68,0 %) y la extracció por solvente (67,5 %) un contenido significativamente mayor de ácido a-linolénico. Las semillas de Salta (20 %) presentaron mayor contenido de ácido linoleico que las de Guatemala (17,0 %), no encontrándose diferencias entre sistemas de extracción. Por el contrario, el contenido de ácidos grasos saturados fue similar para ambas procedencias pero se registraron valores significativamente más elevados en el aceite obtenido por prensado (10,1 %) con respecto al extraído por solvente (8,8 %). El índice de yodo mostró diferencias estadísticas tanto para L como para M, en un rango de 208,98 - 212,78. Se encontró interacción significativa LxM para índice de acidez y estabilidad oxidativa. El índice de acidez presentó valores extremos de 1,25 (Guatemala-solvente) y 8,80 (Salta-solvente), mientras que el tiempo de inducción fue bajo en todos los sistemas estudiados (2,37 - 2,75h), atribuible al elevado contenido de ácidos grasos poliinsaturados.