INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de aceite de nuez mediante prensado Expeller: estudio de algunas variables del proceso y su relación con el rendimiento y la calidad del mismo
Autor/es:
MARCELA MARTÍNEZ; MIGUEL MATTEA; DAMIÁN MAESTRI
Lugar:
Belén, provincia de Catamarca
Reunión:
Simposio; I Simposio Internacional de Nogalicultura; 2006
Institución organizadora:
Gobierno de Catamarca
Resumen:
El objetivo del trabajo fue determinar las condiciones experimentales de extracción del aceite de nuez mediante prensado “expeller” (tornillo helicoidal). Las experiencias se realizaron con nueces de la variedad Franquette, según un diseño experimental con dos factores: temperatura (25, 50 y 70 ºC) y contenido de humedad del material (2,5-3, 4,5-5 y 7,5 %). El tamaño de partícula (2.4 – 4.8 mm) y la velocidad de prensado (20 rpm) se establecieron en función de ensayos preliminares que permitieron obtener el mayor rendimiento de aceite bajo estas condiciones. La extracción a 50 ºC y 7,5 % de humedad arrojó el porcentaje más alto de aceite extraído (83,6 %). En todos los tratamientos se registraron bajos niveles de acidez (< 0,5 % ácido oleico); no obstante se observó una correlación positiva estadísticamente significativa entre este parámetro y contenido de humedad de las muestras. No se detectaron peróxidos en ninguno de los tratamientos y los valores de los coeficientes de absorción específica K232 (< 1,2) y K270 (< 0,1) resultaron bajos, indicando que los aceites extraídos son estables aún a temperaturas próximas a los 70 ºC. El contenido de tocoferoles totales varió entre 312 y 366 (mg/g aceite); los valores más altos se obtuvieron a 70 ºC. La composición acídica y el color de los aceites presentaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos; sin embargo, no se observaron tendencias definidas entre éstos y los parámetros químicos mencionados. Se concluye que las condiciones empleadas para la extracción son compatibles con una buena calidad química del aceite.