INVESTIGADORES
MAESTRI Damian Modesto
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción, solubilidad y caracterización electroforética de las proteínas de la nuez
Autor/es:
ONDINA LABUCKAS, DIANA; DAMIAN MODESTO MAESTRI; MARCELA MARTINEZ,; LUZ LAMARQUE, ALICIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2005
Institución organizadora:
ASAGA
Resumen:
El objetivo del trabajo fue extraer y caracterizar las proteínas solubles presentes en harinas de nuez obtenidas mediante deslipidización con disolvente (HD) o por prensado (HP). Las harinas obtenidas están compuestas por cuatro fracciones proteicas: glutelinas, globulinas, albúminas y prolaminas, siendo la primera de ellas la más abundante. Las proteínas presentan un perfil de solubilidad típico: la mayor solubilidad se observa a pH 9-10 y la menor a pH 2-4. La metodología de obtención de las harinas modifica las proporciones relativas de cada una de las fracciones, aunque no afecta significativamente los patrones electroforéticos ni los perfiles de solubilidad en función del pH. La remoción del tegumento incrementa la extractabilidad de las proteínas solubles totales y este hecho es atribuido a la presencia de compuestos fenólicos que pueden formar complejos insolubles con las mismas.