INVESTIGADORES
TORRES Myriam Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Déficit hídrico primaveral en olivo (Olea europaea L. cv. Kaissy): influencia sobre parámetros agronómicos y componentes de rendimiento del cultivo
Autor/es:
JIMENA CORREA; MARTIN TIVANI; CONTRERAS, ANA CIBELES; MARIELA TORRES; DAMIÁN M MAESTRI; RAUL TAPIA; CARLOS PARERA; PIERANTOZZI, PIERLUIGI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; CONAGUA, XXVI Congreso Nacional del Agua; 2017
Institución organizadora:
CONAGUA
Resumen:
Elcrecimiento del fruto del olivo (Oleaeuropaea L.) generalmente responde a una doble curva sigmoidal, en donde sedistinguen tres fases de crecimiento. Durante la fase I, de crecimiento rápido,ocurre un notable aumento de tamaño debido tanto a la división como a laexpansión celular. En esta fase se produce fundamentalmente el desarrollo delendocarpo (carozo), el que llega a ocupar hasta un 80 % del volumen de laaceituna y desde un 10 a un 30% en peso fresco del fruto. Tras un periododurante el cual el crecimiento se ralentiza o detiene y que coincide con elendurecimiento del carozo (fase II), el fruto experimenta un nuevo incrementode tamaño principalmente a causa de la elongación de las células del mesocarpo(fase III de crecimiento). Este proceso puede ser continuo o discontinuo,dependiendo en gran medida del estado hídrico de la planta. En esta fase elfruto alcanza su tamaño real y, al final de la misma, ocurre el enverado ocambio de color de la epidermis que marca el comienzo del periodo de maduración(Beltrán et al., 2008).En la región de lacuenca del Mediterráneo, donde se localiza más del 95 % de la producción deolivo del mundo, dicha fase transcurre habitualmente en ausencia de déficithídrico. Por el contrario, en varias regiones de cultivo en Argentina, yparticularmente en la provincia de San Juan, existe una severa restricción loque permite poner a prueba estrategias de riego deficitario en dicho periodo. ObjetivosOBJETIVOGENERALConocercomo el riego deficitario controlado en primavera, afectará el crecimiento y eldesarrollo de los frutos de olivo, influenciando la calidad comercial de losmismos.OBJETIVOSESPECÍFICOS1.             Evaluar la influencia de trestratamientos de riego aplicados en primavera sobre el crecimiento de frutos, desus tejidos y la productividad de los árboles.2.             Establecer una estrategia de riegoque permita maximizar la eficiencia del uso del agua.3.             Determinar una estrategia de riegodeficitario adecuada que no afecte la calidad de los frutos de olivos(rendimiento graso, perfil de ácidos grasos, fenoles totales y tocoferoles