INVESTIGADORES
COHEN ana Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de bacterias de raíces de plantas de vid y suelos aledaños
Autor/es:
COHEN A C; MORENO, D; NUNES A; MARQUES V; APOLINARIO DE SOUZA FILHO G; BERLI, F; BOTTINI R,; PICCOLI P,
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; 1er Simposio Argentino de Viticultura y Enología; 2011
Institución organizadora:
Comité Organizador SAVE 2011
Resumen:
La vid es un cultivo altamente demandante de nutrientes (dependiendo del volumen de producción), y en el caso de la viticultura de Mendoza (bajo riego e intensiva), los suelos son pobres en materia orgánica, y por lo tanto tienen deficiencias de nitrógeno (elemento más demandado) y fósforo. Los viñedos se fertilizan regularmente con nitrógeno y con fósforo. Una solución que propone la biotecnología a estos problemas de la agricultura teniendo en cuenta una alternativa ecológica y conociendo las capacidades de los microorganismos y su importancia, es potenciar y favorecer las bacterias con capacidad de promover el crecimiento vegetal (PGPR) en el suelo. Estas bacterias pueden contribuir a mejorar el crecimiento de las plantas, aumentar la resistencia a factores adversos, suprimir la presencia de patógenos y aportar a las demandas de nutrientes como fósforo y nitrógeno. El estudio de estos microorganismos en vides es escaso, y en nuestro país no se conocen las poblaciones nativas, los factores que las afectan, ni la potencialidad de su inoculación. El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar bacterias de raíces y suelos de vid con capacidad de promover crecimiento. Se tomaron porciones de raíces y suelo aledaño de plantas de Vitis vinifera L. cv. Malbec de un viñedo comercial cada 10 cm y hasta una profundidad de 1 m. Se aislaron bacterias de raíces maceradas y suelo en medios de cultivos específicos para el crecimiento de las mismas y se caracterizaron por diferentes pruebas bioquímicas. Posteriormente se identificaron y caracterizaron en base a la información de su material genético. A partir de los aislamientos se identificaron las siguientes bacterias: Arthrobacter parietes, Bacillus licheniformis, Bacillus pumilus, Brachybacterium faecium, Kocuria erytromyxa, Microbacterium imperiale, Microbacterium arborescens, Micrococus luteus, Paenibacillus sp., Planococus sp., Pseudomonas fuorescens y Terribacillus saccharophilus. A partir de este estudio inicial se están investigando las bacterias presentes en las raíces de vid y suelos aledaños para evaluar las potencialidades de cada una.