INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de caracteres cuantitativos (QTL) asociados al sabor y propiedades nutracéuticas en una familia F2 de ajo.
Autor/es:
CAVAGNARO, P. F.; GALMARINI, C. R.; SIMON, P. W.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura.; 2010
Resumen:
El consumo de ajo está asociado con la reducción de la incidencia de cáncer y de enfermedades cardiovasculares (EC). Su efecto protector contra EC se atribuye a su actividad antiplaquetaria (AA), demostrada in vitro (AAIV) e in vivo. Los  compuestos organoazufrados del ajo –entre los que predominan los tiosulfinatos (TSs)- serian los responsables de estas propiedades. En el presente trabajo se investigó la relación, fenotípica y genética, entre AAIV, contenido de los principales TSs (alicina, Me-TS y 1-Ppn-TS), piruvato (un indicador del contenido total de organoazufrados) y sólidos solubles (SS) en una familia F2 de ajo. Los resultados revelaron correlaciones fenotípicas significativas y positivas entre AAIV, alicina, piruvato, Me-TS y 1-Ppn-TS (SS no se correlacionaron con ningún caracter). Todas las variables estudiadas mostraron una distribución normal en la F2, consistente con un modelo de herencia multigénico. En base a un mapa de ligamiento construido previamente con esta misma familia F2, se realizó análisis de loci de caracteres cuantitativos (QTL). Se identificaron QTL significativos para todos los caracteres. En todos los casos en que se encontraron QTL para AAIV, también se detectaron, en la misma región cromosómica, QTL significativos para el contenido de piruvato.  Las regiones cromosómicas significativas para AAIV y piruvato también lo fueron para los TSs alicina y Me-TS, sugiriendo una asociación genética entre las propiedades antiplaquetarias del ajo y el contenido de tiosulfinatos. En conclusión, la asociación genética y fenotípica entre AAIV, alicina, Me-TS y piruvato sugiere un rol primordial de los TSs en las propiedades antiplaquetarias del ajo. Resultados similares han sido reportados previamente en cebolla.