INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de germoplasma hortícola regional por su contenido en compuestos con efectos nutraceuticos y psicoactivos
Autor/es:
GUIÑAZÚ, M; GARCIA LAMPASONA, S.; CAVAGNARO, P. F.; BERETTA, V.; BARBOZA, K.; BANNOUD, F.; SALINAS PALMIERI, M. C.; LOYOLA, P.; MORALES, A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Se evaluó el contenido de compuestos nutraceuticos y psicoactivos en hortalizas del género Allium y su relación con las actividades antioxidantes y antiplaquetarias. En 10 variedades nacionales de ajo cultivadas en 4 localidades productoras de ajo de Mendoza (San Martin, Lujan de Cuyo, San Carlos y Tupungato) se determinó que los distintos cultivares de ajo poseen diferente cantidad de compuestos organoazufrados y polifenoles y su contenido varía según la zona de producción y las prácticas de cultivo.Además se determinó en dientes de ajo la presencia de trans-resveratrol. En 8 cultivares nacionales de cebolla se estimó el contenido de 7 compuestos fenólicos mediante HPLC. Los resultados revelaron variación significativa en el contenido de los 7 compuestos fenólicos analizados. En las principaleshortalizas del género Allium (ajo, cebolla, puerro, chalote, ciboulete y cebolla de verdeo) se evaluó el contenido y perfil de compuestos nutraceuticos organoazufrados y polifenoles (mediante espectrofotometría y HPLC) y las actividades antioxidantes y antiplaquetarias. Los resultados obtenidosrevelaron variabilidad significativa entre las diferentes hortalizas para contenido y perfil de estos compuestos. Tanto los compuestos organoazufrados, como la composición cuali-cuantitativa de compuestos fenolicos bioactivos, serían responsables de las actividades antioxidantes y antiplaquetariasde Allium, siendo los compuestos fenólicos más importantes sobre el efecto antioxidante.