INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Segregación tejido-específica para contenido de antocianos en una población F2 de zanahorias moradas
Autor/es:
BANNOUD, F.; FANZONE, ML; SIMON, P. W.; CAVAGNARO, P. F.
Reunión:
Congreso; 39º Congreso Argentino de Horticultura; 2016
Resumen:
Los antocianos son pigmentos hidrosolubles, responsables de la coloración azul, roja y morada en diferentes órganos de muchas plantas. Su consumo confiere beneficios para la salud debido a su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. Las zanahorias moradas o ?negras? acumulan en sus raíces grandes cantidades de antocianos de manera total o tejido específica (e.g., en floema o xilema).En este trabajo se evaluó la segregación para contenido de antocianos en raíces de una población segregante F2 (N=253) proveniente de cruzamiento entre una zanahoria morada y una naranja. Los perfiles de antocianos en floema (N= 190) y xilema (N=146) de raíz se examinaron por HPLC. La pigmentación antociánica en floema de raíz segregó consistente con un modelo de gen simple, siendo color morado dominante sobre no morado (χ2=0,99, p=0,32), mientras que en xilema la segregación se ajustó a un modelo de dos genes con epistasis (χ2=1,1, p= 0,30). La concentración de antocianos totales varió de 0,048 a 7,11 mg de cyanidina/g peso fresco (pf) en floema, y de 0,03 a 6,50 mg cyanidina/g pf en xilema. La distribución de frecuencias para contenido de antocianos totales en floema reveló una distribución continua, sugiriendo un control poligénico para este carácter, mientras que en xilema la distribución no fue normal. En la actualidad, se encuentran en curso los análisis de segregación (en la misma población F2) para los compuestos antocianos individuales presentes en xilema y floema de zanahoria. El conocimiento de las bases genéticas que controlan la acumulación tejido-especifica de antocianos en zanahoria impactará favorablemente en los programas de mejoramiento orientados a mejorar la calidad y el valor funcional de zanahorias para consumo.