INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivares de ajo con distinto contenido de tiosulfinatos y polifenoles afectan diferencialmente el crecimiento de Penicillium allii in vitro
Autor/es:
SALINAS PALMIERI, M. C.; BANNOUD, F.; CAVAGNARO, P. F.
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Horticultura; 2014
Resumen:
Penicillium allii producepérdidas que afectan las producciones de ajo en el mundo entero. Existevariabilidad para resistencia a P. allii en el germoplasma argentino de ajo yse ha sugerido que los compuestos tiosulfinatos y/opolifenólicos podrían ser los responsables de la resistencia. Para evaluar estahipótesis, se llevaron a cabo dos experimentos: 1) se evaluó el desarrollo deP. allii en dientes de 12 clones de ajoinoculados con esporas de P. allii, y 2) se monitoreó el crecimiento del hongoin vitro, en medios de cultivo adicionados con extractos de 16 clones ajo, cadaclon con dos tratamientos: jugo de ajo fresco (JAF), y jugo de ajo sintiosulfinatos (mediante desactivación de la enzima alliinasa por microondas). Losajos del experimento 1 y 2 se caracterizaron según sus contenidos detiosulfinatos, piruvato (un estimador del contenido total de tiosulfinatos) ypolifenoles totales (PTs). En 1), el número de conidios ·diente-1 variósignificativamente (P < 0,05) entre los clones de ajo, y se observócorrelación negativa significativa (r -0,54) entre número de conidios·diente-1y contenido de piruvato. En el  experimento2, todos los JAF inhibieron significativa y diferencialmente el crecimiento delhongo respecto al control sin jugo de ajo, mientas que todos los jugos sintiosulfinatos se comportaron igual al control. En JAF se observó correlaciónnegativa significativa entre desarrollo del hongo y contenido de tiosulfinatos(r -0,4), piruvato (r - 0,43), y PTs (r -0,32). Estos resultados sugieren quelos tiosulfinatos y polifenoles tienen efecto inhibitorio sobre el desarrollodel hongo y posiblemente estén involucrados en la resistencia a P. allii.