INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Afectará el cambio climático la calidad del Malbec?
Autor/es:
DE ROSAS, M. I.; MALOVINI, E.; DEIS, L.; PONCE, T.; CAVAGNARO, P. F.; CAVAGNARO, J. B.
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2014
Resumen:
Entre los potencialesefectos del cambio climático a nivel global el IPCC ha pronosticado incrementosen la temperatura de +2 a+4 °C para la zona de Cuyo. Las antocianinas confieren color a las bayas tintasy, así también, a los vinos tintos. Siendo el clima un factor decisivo para laindustria vitivinícola es de suma importancia evaluar el efecto del incrementode temperatura sobre las antocianinas. Para ello se incrementó 3°C latemperatura en racimos de Malbec, utilizando placas de policarbonato. Seextrajeron bayas en envero (fecha 1), mitad de madurez (fecha 2) y cosecha (fecha3). Se midieron antocianinas en hollejos por HPLC. Los resultados mostraron queen la fecha 1 no hubo diferencias en el contenido de antocianinas totales entreel tratamiento y el control. Sin embargo, las bayas control, en la fecha 2 y enla fecha 3,  presentaron en promedio, 40%más de antocianinas totales que las bayas con altas temperaturas, tanto de lafecha 2 como de la 3. El porcentaje de antocianinas glucosiladas, acetiladas ycumariladas no se vio afectado por la interacción fecha*tratamiento.  Es decir que las altas temperaturas podríandegradar, o bien, evitar la síntesis de antocianinas sin modificar su perfil.