INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la resistencia a Penicillium allii en el germoplasma argentino de ajo a campo
Autor/es:
SALINAS PALMIERI, M. C.; CAVAGNARO, P. F.
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado - Universidad Nacional de Cuyo; 2015
Resumen:
El moho azul del ajo, causado por Penicillium allii, produce perdidaseconómicas importantes en el cultivo a campo y en postcosecha.  Como estrategia de manejo, nuestro grupo detrabajo busca identificar fuentes de resistencia genética a esta enfermedad. Estetrabajo tiene por objetivo evaluar  una colección de ajos genéticamente diversa del INTALa Consulta frente a la infección por P.allii a campo. Para ello, 63 genotipos del banco de germoplasma de ajo delINTA La Consulta se inocularon con esporas de P. allii y se plantaron en un diseño de bloques al azar con susrespectivos controles sin inocular. El ensayo se llevó a cabo en el Institutode Horticultura de la Fac. Cs. Agrarias de la UNCuyo. Se midió el % desupervivencia (SUP) de plantas a fines de julio del 2015. Se observóvariabilidad significativa (P<0.001)entre los genotipos de ajo para resistencia a P. allii. Se identificaron genotipos altamente resistentes a laenfermedad, con SUP > 80%, mientras que en los mas susceptibles no seregistraron plantas vivas (SUP = 0)  Secontinuarán los estudios de evaluación de resistencia a campo hasta la cosechapara evaluar el efecto de la enfermedad sobre el rendimiento y tamaño de bulbos,y se repetirá el ensayo en la siguiente temporada. Los resultados preliminaresobtenidos sugieren que existe variabilidad genética para resistencia a P. allii en el germoplasma argentino deajo.