INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición diferencial del desarrollo de colonias de Penicillium allii por extractos de distintos cultivares de ajo
Autor/es:
SALINAS PALMIERI, M. C.; CAVAGNARO, P. F.
Reunión:
Congreso; 3er Congreso Argentino de Fitopatología; 2014
Resumen:
El ajo es severamente muy afectado por la ?podredumbre verde? causada por Penicillium allii. Existe variabilidad para la resistencia a esta enfermedad en el germoplasma argentino de ajo. Se ha sugerido que los tiosulfinatos (TSs) y/o compuestos polifenólicos podrían estar involucrados en dicha resistencia. Para evaluar esta hipótesis, se monitoreó el crecimiento de P. allii en medios de cultivo con ágar papa glucosado (APG) (control) y APG adicionado con extracto de ajo de distintos cultivares. Se evaluaron 16 cvs. de ajo y cada cv. con dos tratamientos: ajo fresco (AF), ajo sin TSs (previamente tratado por microondas para inactivar la enzima alliinasa). En los extractos de ajo se midió el contenido de TSs totales, piruvato (PV), un estimador del contenido de TSs, y polifenoles totales (PT). Se midió la variable diámetro de la colonia del hongo y los datos de 8 días de mediciones para cada cv./tratamiento se integraron considerando el ?área bajo la curva? (ABC). Todos los jugos de ajo fresco inhibieron significativamente (P