INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de resistencia a Penicillium en variedades de ajo (Allium sativum L.)
Autor/es:
SALINAS PALMIERI, M. C.; CAVAGNARO, P. F.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunion Argentina de Fisiologia Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
La infección por Penicillium allii, causante de la enfermedad conocida como podredumbre o moho verde del ajo, produce importantes perdidas económicas esta hortaliza anualmente. En este patosistema, el avance de la colonia y la tasa de esporulación del hongo en dientes de ajo artificialmente inoculados refleja la de resistencia del hospedero frente a la infección del hongo y ha sido utilizado previamente como método para caracterizar germoplasma de ajo por su resistencia a P. allí. Utilizando esta metodología, en este trabajo se evaluaron once variedades argentinas de ajo por su resistencia a P. allii. Para ello, bulbillos (?dientes?) de ajo de cada variedad se esterilizaron superficialmente y se inocularon con 25000 esporas en una lesión previamente practicada en forma estandarizada. Los ajos se incubaron en cámara climatizada durante 12 días a 22°C y en oscuridad, al cabo de los cuales se realizó conteo de las esporas de cada bulbillo en cámara de Neubauer. Se realizó un segundo ensayo, utilizando la misma presión de inoculo y condiciones experimentales, para evaluar la tasa de esporulación del hongo durante el ensayo. Para ello, se cuantificó la producción de esporas del hongo en las variedades de ajo a los 4, 8 y 12 días desde inoculación. Los datos de área bajo la curva (tasa de esporulación) de los distintos genotipos se analizaron mediante ANOVA y test de comparación de medias (Tuckey). En ambos experimentos, se encontró variabilidad significativa para producción de esporas entre las variedades nacionales de ajo, siendo Morado INTA y Castaño INTA los genotipos más resistentes, mientras que AR-I-125, Sureño INTA y Gostoso INTA fueron los más susceptibles. Actualmente se llevan a cabo ensayos a campo y bajo invernadero, para evaluar la respuesta a infecciones por P. allí en estos materiales bajo condiciones de cultivo. Estos resultados preliminares coinciden con estudios previos y sugieren que existe, aprovechable, para resistencia a Penicillium en ajo.