INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis genético y fenotípico para contenido de polifenoles en cebolla
Autor/es:
BANNOUD, F.; BERETTA, V.; FULIGNA, H.; GALMARINI, C. R.; CAVAGNARO, P. F.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Genética; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genetica
Resumen:
Compuestos fenólicos presentes en la cebolla contribuyen a las propiedades nutracéuticas de esta hortaliza. Este trabajo evaluó el contenido de polifenoles totales (PT) en dos poblaciones F2 y en diez variedades comerciales nacionales de cebolla. Las F2s se desarrollaron a partir de los siguientes cruzamientos entre variedades disímiles para estos caracteres: Refinta x Navideña (N=173) y Refinta x Angaco (N=92). Ambas F2s mostraron variabilidad importante en el contenido de PT, con rangos de 1,47?12,36 g ácido gálico/kg peso seco (PS) (media:4,62) y 1,39?3,37 (media:2,29). Se observaron distribuciones normales en ambas F2s, sugiriendo un control poligénico para este carácter. La heredabilidad en sentido amplio (H2) varió entre 0,72 y 0,80. La detección de algunos individuos con valores extremos, fuera del rango delimitado por los progenitores, sugiere segregación transgresiva para contenido de PT. Estos individuos ?i.e., los de mayor concentración- podrían aprovecharse en programas de mejoramiento de cebolla para incrementar el contenido de PT en variedades comerciales. En las variedades de cebolla (3 variedades blancas, 6 amarillas y 1 morada, cultivadas en INTA La Consulta, excepto la var. morada) el rango de fue de 3,9?16,1 g ácido gálico/kg PS (media:10,93). Refinta presentó el menor contenido de PT y la variedad Valuno el mayor. Las variedades de bulbo blanco tuvieron ?estadísticamente- menor contenido de PT (media:4,56±0,7) que las variedades de bulbos coloreados (13,7±2,0). La gran variabilidad encontrada en las F2s permitirá encarar estudios de QTL para PT.