INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis genético y fenotípico para contenido de piruvato, tiosulfinatos y sólidos en cebolla
Autor/es:
BERETTA, V.; BANNOUD, F.; SORROCHE, L.; GALMARINI, C. R.; CAVAGNARO, P. F.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Genética; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genetica
Resumen:
Compuestos organoazufrados (CO), entre los que predominan los tiosulfinatos (TSs), serían responsables de las propiedades nutracéuticas y el sabor de la cebolla. En este trabajo se evaluó el contenido de TS, piruvato (PV) (un estimador del contenido de CO y de la actividad antiplaquetaria), sólidos solubles (SS) y materia seca (MS) en dos poblaciones F2y en nueve variedades comerciales nacionales de cebolla. Las F2s se desarrollaron a partir de los siguientes cruzamientos entre variedades disímiles para estos caracteres: Refinta x Navideña (N=173) y Refinta x Angaco (N=92). Ambas F2s mostraron variabilidad importante para los caracteres evaluados. Se observaron distribuciones continuas en ambas F2s para todos los caracteres, sugiriendo un control poligénico para los mismos. La heredabilidad en sentido amplio (H2) varió entre 61 y 83% para contenido de PV, y entre 67 y 78% para TSs. La detección de algunos individuos con valores extremos de TSs, PV y SS, fuera del rango delimitado por los progenitores, sugiere segregación transgresiva para estos caracteres. Consistente con estudios previos en cebolla, se obtuvieron correlaciones positivas y significativas entre TSs, PV y MS. En las variedades de cebolla la variación fue de 8-20% para MS, 6,8-23 °Brix para SS, 9- 13 μmol PV /g p.f. y 0,021-0,135 mmol TSs /100g p.f. Refinta y Antártica fueron las variedades con mayor contenido de PV y TSs, respectivamente, mientras que Grano de Oro y Angaco presentaron los valores mas bajos. La gran variabilidad encontrada en las F2s permitirá encarar estudios de QTL para estos caracteres.