INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos genotípicos y ambientales sobre el contenido de fitoquímicos, actividad antioxidante y sólidos totales en el germoplasma argentino de ajo
Autor/es:
PEREZ, M. B.; MAURICCI, M.; TOGNO, L.; PAEZ TISSERA, A.; CAVAGNARO, P. F.
Reunión:
Congreso; L Congreso Argentino de Genética; 2022
Resumen:
El ajo (Allium sativum L.) posee múltiples efectos benéficos para la salud, debido al contenido de compuestos fenólicos y organoazufrados. Por ello, en este trabajo se caracterizaron 95 accesiones del banco de germoplasma de ajo del INTA La Consulta (Mendoza, Argentina), cultivadas en dos localidades (La Consulta y Lujan de Cuyo), para contenido de sólidos, compuestos organosulfurados (mediante análisis de piruvato) y compuestos fenólicos (por el método de Folin Ciocalteu). Además, se determinó la capacidad antioxidante por ABTS, DPPH y FRAP. Considerando todas los accesiones y localidades, los niveles de piruvato, variaron de 8,8-53,9 μmol/kg peso fresco (pf), los fenoles de 314,4-1736,4 mg ácido gálico/kg pf. La capacidad antioxidante medida por los diferentes métodos varió de 31,1-4928,1 mg Trolox/ kg pf. El contenido de sólidos varió entre 28,3 y 44,5%. El genotipo explicó 29%, 45%, 66% y 20-44%, de la variabilidad observada para piruvato, fenoles, solidos, y actividad antioxidante medida por los distintos métodos, respectivamente. El ambiente y su interacción con el genotipo explicaron, conjuntamente, el 25%, 43%, 31% y 23-42%, de la variabilidad observada para estos caracteres, respectivamente. Estos resultados indican que los niveles de piruvato, fenoles y sólidos, y la capacidad antioxidante del ajo están condicionados genética y ambientalmente. El amplio rango de variación encontrado para todos los caracteres sugiere que será posible seleccionar genotipos de alto valor funcional para su incorporación al programa nacional de mejoramiento genético.