INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la expresión de genes candidatos implicados en la pigmentación con antocianos en zanahorias moradas
Autor/es:
CARVAJAL, S.; BANNOUD, F.; VALERGA, L.; GOMEZ TALQUENCA, S.; CAVAGNARO, P. F.
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Resumen:
Las zanahorias moradas son ricas en antocianos, biomoléculas de interés nutricionalpor su capacidad antioxidante. La producción y acumulación de estos pigmentos estádeterminada por factores genéticos y ambientales, que aún no están totalmenterevelados. La interacción de estos factores da como resultado una inmensavariabilidad fenotípica en cuanto al contenido y distribución tisular de los pigmentos enlas raíces de las zanahorias. Raíces con floema externo morado (FEM) y floemainterno no morado (FINM) (naranja o amarillo), es uno de los patrones depigmentación más frecuente entre los cultivares comerciales de zanahorias moradas.Con el objetivo de investigar posibles genes involucrados en la pigmentación tejidoespecíficade antocianos en raíces de zanahorias, en este trabajo se evaluó laexpresión de 19 genes implicados en la biosíntesis (genes reguladores y estructurales)y acumulación (p. ej. transportadores de membrana) de antocianos de zanahoria, enFEM y FINM de raíces de dos acervos genéticos diferentes, mediante RT-qPCR. Delos 19 genes analizados, se encontró sobreexpresión en FEM (respecto a FINM) en 15de ellos, de los cuales 13 genes estuvieron sobreexpresados en ambos acervosgenéticos y los dos restantes fueron genotipo-dependientes. En su conjunto, nuestrosresultados sugieren que los factores de transcripción MYB DcMYB7 y DcMYB113serían genes claves para la regulación de la pigmentación tejido-especifica en uno delos acervos, mientras que DcMYB113 controlaría la pigmentación antociánica en FEMdel otro acervo genético. Estos resultados contribuyen al conocimiento de las basesgenéticas que controlan la pigmentación con antocianos en raíces de zanahoria. Afuturo servirán para el desarrollo de cultivares con alto valor funcional.