INVESTIGADORES
CAVAGNARO pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de la luz ultravioleta C (UVC) como estrategia de poscosecha para incrementar el contenido de compuestos benéficos para la salud en zanahorias de diferentes colores
Autor/es:
VALERGA, L.; CARVAJAL, S.; GONZALEZ, R. E.; CAVAGNARO, P. F.
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Resumen:
Existe una tendencia actual de buscar productos más saludables para el consumo. Laszanahorias de diferentes colores, con distinto perfil de pigmentos, permiten diversificarla oferta varietal y nutricional en esta hortaliza. En este contexto, la aplicaciónposcosecha de factores de estrés, como la luz UVC, ha sido efectiva para estimular lasíntesis de compuestos benéficos para la salud en algunas hortalizas.Este trabajoevaluó el efecto de la luz UVC sobre el contenido de compuestos antioxidantesenraíces de zanahorias de diferentes colores. Variedades comerciales de zanahoriasnaranjas, moradas y blancasse cultivaron en Lujan de Cuyo, Mendoza, hasta alcanzartamaño comercial. Luego se acondicionaron, trataron con UVC (8Kj.m-2) y sealmacenaron en oscuridad a 20±0,3 °C y 83±12% de HR por 8 días. Raíces de lasmismas variedades, pero sin exposición a UVC (controles negativos), seacondicionaron de la misma forma que las anteriores. Se determinó el contenidodefenoles totales (FT) por Folin-Ciocalteu, ácidos hidroxicinámicos (AHC) yantocianinas (ANT) por espectrofotometría, y lacapacidad antioxidante (AOX) porABTS. En zanahorias naranjas y blancas, donde los ácidos fenólicos son losprincipales compuestos fenólicos, no se observó un incremento significativo delcontenido de FT, AHC y AOX en las raíces tratadas con UVC. Mientras que enzanahorias moradas, con predominancia de antocianinas en la fracción fenólica, la luzUVC tuvo un efecto significativo. Se incrementó hasta 1,6 veces el contenido de FT yla AOX, y se correlacionaron positivamente con el contenido de ANT(r= 0,90 y 0,68, pvalor