INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
libros
Título:
Hongos potencialmente ocratoxigénicos en Ilex paraguariensis. Caracterizaicón morfológica y confirmación molecular
Autor/es:
CASTRILLO, ML; JERKE, G; HORIANSKI, MA
Editorial:
Editorial Académica Espanola
Referencias:
Año: 2016 p. 125
ISSN:
9783-8417-6767-7
Resumen:
Los hongos micotoxigénicos contaminan frecuentemente alimentos de origen vegetal. Las micotoxinas son productos del metabolismo secundario de algunas especies de hongos que cuando son ingeridas causan alteraciones perjudiciales para la salud. Dentro de las micotoxinas encontradas en alimentos, se destaca la ocratoxina A, la cual presenta propiedades nefrotóxica, inmunosupresora, teratogénica y cancerígena, y ha sido asociada con la contaminación por hongos del género Penicillium y Aspergillus, incluyendo a los de la sección ?nigri?. La taxonomía de esta sección constituye una de las más complejas y confusas del género Aspergillus y datos moleculares pueden contribuir en la identificación de especies, así como también, indagar sobre la variabilidad ínter e intraespecie. Los objetivos de este trabajo fueron, detectar y caracterizar morfológicamente especies fúngicas potencialmente ocratoxicogénicas aisladas de yerba mate, y confirmar las especies fúngicas pertenecientes a la sección ?nigri?, mediante la utilización de PCR. Se estudiaron tres formas comerciales de yerba mate (YM): 36 muestras de YM tradicional, 20 muestras de YM canchada, y 41 muestras de YM compuesta. Se cuantificó la contaminación fúngica total en cada forma comercial, caracterizándose los géneros contaminantes. Se detectaron y caracterizaron especies fúngicas pertenecientes al género Aspergillussección ?nigri?, detectando su capacidad de producción de OTA ?in vitro?, y confirmando su clasificación taxonómica por métodos moleculares. Los recuentos fúngicos presentaron un mayor número y variedad de especies en yerba mate compuesta. El género predominante fue Aspergilluscon un porcentaje igual o superior a 80%, seguido de especies del género Cladosporium, Penicillium, Trichophyton, Fusarium, Emericella, entre otros. El 70% de especies de Aspergillus que contaminaron la yerba mate, son pertenecientes a sección ?nigri?, con predominio de uniseriados. Se analizaron 192 cepas pertenecientes a las tres formas de comercialización y sólo una demostró capacidad de producir OTA ?in vitro?, bajo los límites de detección del método empleado. Esta cepa fue aislada de yerba mate compuesta, argumentándose que puede provenir de las hierbas adicionadas. La PCR junto a la secuenciación, mostraron ser herramientas útiles para comprobar que las especies pertenecían a la sección ?nigri?, pero a la vez, reflejaron lo confusa y compleja que es la taxonomía de esta sección.