INVESTIGADORES
CASTRILLO Maria lorena
artículos
Título:
OBTENCIÓN DE AZÚCARES FERMENTABLES A PARTIR DE ASERRÍN DE PINO PRETRATADO SECUENCIALMENTE CON ÁCIDO-BASE
Autor/es:
RODRIGUEZ, MD; CASTRILLO, ML; VELAZQUEZ, JE; KRAMER, GR; SEDLER, CI; ZAPATA, PD; VILLALBA, LL
Revista:
Revista Internacional de Contaminación Ambiental
Editorial:
Editorial del Centro de Ciencias de la Atmósfera, Claudio Mario Amescua García, Ciudad Universitaria, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México
Referencias:
Año: 2017 vol. 33
ISSN:
0188-4999
Resumen:
El uso de residuos lignocelulósicos constituye una fuente abundante y de bajo costo, que genera además una solución al problema de su disposición final. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de distintas condiciones de pretratamiento secuencial ácido-base de aserrín de pino, sobre la liberación de azúcares reductores en la etapa de sacarificación. El material lignocelulósico se pretrató en dos etapas: pretratamiento ácido, utilizando ácido sulfúrico (PT1) y pretratamiento básico, utilizando hidróxido de sodio (PT2) a tres niveles cada uno: 1, 2 y 3% mediante un diseño factorial. La hidrólisis enzimática se realizó a 50 ºC y 150 rpm en frascos de 50 mL. Se tomaron muestras a las 0, 24, 48 y 72 h. Se determinó el porcentaje de lignina ácido soluble (%ASL) y la concentración de azúcares reductores. El nivel óptimo de cada factor que favoreció la mayor deslignificación correspondió a 3% de ácido sulfúrico y 3% de hidróxido de sodio. La producción de azúcares reductores no se vió afectada por el PT2, pero si por el PT1, alcanzando un máximo para el nivel 0 del mismo (2% de ácido sulfúrico). Se optimizó el pretratamiento secuencial ácido-base y se comprobó además que éste mejora la hidrólisis enzimática con respecto al aserrín de pino sin pretratar. La cantidad de azúcares reductores obtenidos fue comparable a la obtenida por otros autores.