INVESTIGADORES
CANO leonardo andres
congresos y reuniones científicas
Título:
TALLER DE POTABILIDAD DE AGUAS SUBTERRÁNEAS: ANÁLISIS Y ALTERNATIVAS DE POTABILIZACIÓN DEL AGUA EN QUINTAS DEL GRAN LA PLATA
Autor/es:
CRISTECHE MARINA; ROZADILLA GASTÓN; VALBUENA LISANDRO; BUZZATTO MICAELA; ASSANDRI MATIAS; CANO LEONARDO
Lugar:
Parana
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Extensión Universitaria; 2016
Resumen:
En el área del Gran La Plata las personas que no están conectadas a la red pública de suministro de agua, obtienen su agua de pozos individuales, que carecen de monitoreo de calidad, o se conectan a una red cercana de manera precaria y propensa a la contaminación. En este contexto, los destinatarios del presente proyecto son productores frutihortícolas del Gran La Plata y parte de la región sur del Área Metropolitana Bonaerense. La mayoría de los productores son inmigrantes bolivianos, de mediana edad, dedicados fundamentalmente a la producción de hortalizas de hoja bajo cubierta. Las familias de productores viven y trabajan en terrenos arrendados de 0,5 a 3 has de extensión. Sus viviendas son casillas de madera precarias y con altos niveles de hacinamiento, y no cuentan con servicios de gas y agua de red. Como objetivos nos proponemos: Contribuir a la mejora en la calidad de vida de horticultores familiares de La Plata y parte de la región sur del conurbano bonaerense, a través del análisis del agua de consumo y la implementación de tecnologías alternativas para su potabilización. Además, contribuir a la formación profesional y técnica de los estudiantes participantes, de una manera interdisciplinaria y socialmente crítica.En el lapso 2015-2016, se recogieron muestras de agua de consumo en un total de 62 pozos, ubicados en quintas de productores del Gran La Plata. Se determinaron variables fisicoquímicas y microbiológicas de acuerdo alo indicado por el Código Alimentario Argentino. Del total de los pozos muestreados, encontramos que el 82,3% estaban contaminados microbiológicamente. Las causas mayoritarias fueron un exceso de bacterias coliformes totales y la presencia de P. aeruginosa. Por el contrario, la contaminación fisicoquímica sólo fue registrada en 6,5% de las muestras, por un exceso en el contenido de nitratos.Posteriormente a la etapa de análisis, se realizaron numerosos encuentros con los productores para transmitirles los resultados y charlar sobre las técnicas de potabilización que podrían aplicar. Una de estas propuestas es la instalación de un prototipo de filtro de fácil armado y bajo costo, diseñado por uno de los integrantes del proyecto. Recientemente, se instalaron 10 de estos filtros durante una jornada-taller con productores, para facilitar la apropiación de la tecnología y su posterior mantenimiento.La situación sanitaria del agua para consumo humano en la zona del Gran La Plata está gravemente comprometida, principalmente por la presencia de bacterias patógenas. Las causas de contaminación del agua en la región son múltiples y giran en torno a las características de las perforaciones y el uso de la tierra: pozos de agua antiguos de poca profundidad, sin mantenimiento ni encamisado, ubicados a poca distancia de letrinas de uso familiar, sumado a la aplicación intensiva de agroquímicos y fertilizantes en los cultivos. Como consecuencia de esto, se registraron una serie de sintomatologías en los pobladores, como dermatitis, diarreas y parásitos. A partir de los análisis realizados, los talleres con los productores y la instalación de los filtros de potabilización esperamos una mejora en la calidad del agua consumida en la región.