INVESTIGADORES
CANO leonardo andres
capítulos de libros
Título:
ANALISIS DE POTABILIDAD DE AGUAS SUBTERRÁNEAS EN LA PLATA Y ALREDEDORES
Autor/es:
ROZADILLA, G.; SOLIMANO, F.; CORREA, L; RIVERO BERTI, I.; CANO, L.A
Libro:
Contaminación atmosférica e hídrica en argentina
Editorial:
Allende, Puliafito y Panigatti editores
Referencias:
Año: 2015; p. 519 - 530
Resumen:
En este trabajo se presenta el relevamiento de la calidad de agua subterránea de consumo humano en zonas del Gran La Plata y alrededores que no cuentan con acceso al servicio de agua potable. Se realizó el análisis de laboratorio de muestras de agua y se verificó el cumplimiento de las normas vigentes a nivel provincial y nacional, Ley 11.820 y Código Alimentario Nacional 2003 respectivamente. Estas normas refieren a las características que debe reunir el agua para ser considerada potable y apta para el consumo domiciliario. A cada muestra se le realizó el análisis Fisicoquímico: Determinación de in situ de color, olor, turbiedad y pH; Investigación cuantitativa de Nitritos, Nitratos y Fluoruro; Determinación en el laboratorio de Sulfatos, Alcalinidad, Dureza y Cloruros y el análisis Microbiológico: Recuento de bacterias heterótrofas totales; Recuento de coliformes totales, determinación de E. Coli y Pseudomona aeruginosa; Investigación de Shigella. Los resultados históricos del proyecto nos revelan que de las muestras analizadas, alrededor de un 60 % no son aptas para consumo humano desde un punto de vista microbiológico, principalmente por la presencia de Bacterias Coliformes y Pseudomona Aeruginosa; Mientras un 20% presentan contaminación fisicoquímica, la cual corresponde a elevados niveles de Nitratos.