INVESTIGADORES
CANO leonardo andres
artículos
Título:
Intervención sobre la calidad de aguas en el cinturón hortícola Platense
Autor/es:
CANO, L.A.; DE URRAZA, P.; GIANUZZI, L.; FERNANDEZ, M.; DI CLAUDIO, F.; DELGADO, G.; RIVERO BERTI, J.I.; LOPEZ FINO, C.
Revista:
ExT: Revista de Extensión de la UNC
Editorial:
Universidad Nacional de Cordoba
Referencias:
Año: 2012 vol. 2
ISSN:
2250-7272
Resumen:
Los productores ubicados en las distintas zonas del Cinturón Hortícola Platense (Arana,Los Hornos, Etcheverri, El Peligro, Colonia Urquiza, etc.) se caracterizan, en su mayoría,por ser productores de origen boliviano dedicados fundamentalmente a la producción dehortalizas de hoja. Cultivan en pequeñas superficies arrendadas (de 0,5 a 3 has) ubicadasen el interior de antiguas quintas horticolas de grandes extensiones . Sus viviendas,casillas de madera con altos niveles de precariedad y hacinamiento, se encuentran apocos metros del invernáculo, tornándose difusos los límites entre la actividad productivay la actividad doméstica. No tienen acceso a cloacas, ni a agua de red. Por este motivo,los productores se preocuparon por la calidad del agua con que contaban tanto para riegocomo para uso domiciliario. La falta de accesibilidad a agua potable pone en riesgo tantola producción, como la salud de los productores y sus familias. Ante esta realidad, desdeel proyecto de Extensión ?Análisis de Potabilidad de Aguas en La Plata y alrededores?,trabajando en conjunto con los técnicos del Programa ?Cambio Rural? del INTA, nospropusimos realizar un relevamiento del agua empleada en distintas zonas de producciónhortícola del Gran La Plata. Este trabajo fue realizado en forma conjunta entre losestudiantes, bajo supervisión de los docentes, y la comunidad rural que trabaja en laproducción hortícola. El proyecto apunta a que tanto los integrantes, los estudiantesparticipantes, y los destinatarios, los trabajadores rurales, puedan reconocer al aguapotable como un elemento fundamental para garantizar el derecho a la salud pública.Asimismo, se propone al proyecto como una herramienta para construir soluciones ydiseñar estrategias para garantizar el acceso a agua potable. Durante el proyecto seanalizó la potabilidad del agua de 30 productores según los parámetros del CódigoAlimentario Argentino (CAA). Los resultados obtenidos indicaron que el 75% de lasmuestras tenían algún tipo de contaminación microbiológica (presencia de Escherichiacoli, Pseudomonas aeruginosa, coliformes). Por otro lado, el 40% de las muestrassuperaban los niveles de nitrato permitidos en el CAA. Estos resultados fueronpresentados a los productores y sus familias, y discutidos en talleres organizados enconjunto con el INTA. Alli, se debatieron los resultados obtenidos, y se plantearonposibles métodos de potabilización a pequeña escala. Asimismo, se pensaron en conjuntocon los productores, diferentes alternativas para solucionar el problema del aguacontaminada.