BECAS
CALISE Claudio Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
HERENCIA DEL COLOR DEL FRUTO DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.) EN UN CRUZAMIENTO ENTRE VARIEDADES CONTRASTANTES Y SU ASOCIACION CON CARACTERES AGRONOMICOS Y DE CALIDAD
Autor/es:
CLAUDIO CALISE; PABLO DIEGO ASPRELLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Horticultura; 2011; 2011
Resumen:
El tomate es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial. Durante el proceso de domesticación se han seguido distintos patrones de selección de numerosos caracteres que produjeron genotipos con diferentes formas, tamaños y colores de los frutos. El color del fruto de tomate está determinado por pigmentos. Los frutos rojos acumulan licopenos, los frutos anaranjados acumulan carotenos y los frutos amarillos acumulan xantofilas. Se sabe mucho acerca de la herencia de los caracteres que determinan el desempeño del cultivo, pero poco se conoce acerca de la herencia del color del fruto y otros caracteres de calidad nutricional en el tomate cultivado. Los objetivos fueron analizar los componentes de la variabilidad genética para caracteres agronómicos, morfológicos y de calidad asociados al color de los frutos en la progenie del cruzamiento entre variedades altamente contrastantes, determinar el tipo de herencia del color del fruto, e identificar y seleccionar individuos transgresivos de características destacadas.Se evaluó una población segregante procedente del cruzamiento entre dos progenitores de fenotipos altamente contrastantes. Se cosecharon seis frutos maduros de cada planta de sobre los que se realizaron determinaciones de 13 caracteres morfométricos.Las proporciones de individuos de la generación F2 se ajustaron a una relación de 9/16 de frutos rojos (fenotipo F1), 3/16 de color marrón (fenotipo materno), 3/16 anaranjados (fenotipo paterno) y 1/16 de color verde (fenotipo novedoso). El modelo de herencia sugiere dos genes de segregación independiente con efecto epistático de aparición de un nuevo fenotipo por complementación.Los análisis de variancia y los valores de heredabilidad en sentido amplio mostraron un amplio rango de variabilidad de los diferentes caracteres evaluados. Las relaciones de dominancia pusieron en evidencia contribuciones diferenciales de los progenitores sobre la descendencia, desde fenómenos de dominancia parcial del progenitor 4634 sobre 4637para las variables relacionadas con el tamaño, la forma y el contenido de sólidos solubles del fruto, hasta relaciones de sobredominancia para los parámetros de color. Esto se debió a que los caracteres considerados son de naturaleza poligénica, y la recombinación de los alelos en la población produce combinaciones diferentes a la de los progenitores, involucrando efectos intralocus e interloci. Integrando los resultados fenotípicos y genéticos se identificaron 42 individuos transgresivos con buen comportamiento agronómico y destacadas características de calidad, con diferentes colores, formas y tamaños de los frutos. La gran diversidad encontrada y la complejidad de la determinación de los fenotipos sugieren que las poblaciones de tomate evaluadas contienen diferentes combinaciones de alelos para genes de efectos mayores y menores, cuyas expresiones se vieron afectadas en diferente medida por el ambiente. El cruzamiento entre genotipos altamente contrastantes generó combinaciones genéticas novedosas de desempeño superior, poniendo a disposición nuevos materiales para los programas de mejoramiento. El conocimiento de los componentes de la variabilidad genética para características del fruto de tomate, la diferenciación fenotípica de las nuevas combinaciones genéticas obtenidas y la comprensión de las asociaciones entre los caracteres agronómicos y de calidad permitirá delinear estrategias de mejoramiento genético de la calidad de los frutos para satisfacer la demanda de los consumidores.