INVESTIGADORES
CLEMENTE marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Prevalencia de anticuerpos anti-Toxoplasma gondii en la Ciudad de Chascomús.
Autor/es:
RIVERA EM.; SANCHEZ, P.; LAVAYEN SN.; SILVA AP.; CLEMENTE, M.; ANGEL, S. O.
Lugar:
Chaco
Reunión:
Encuentro; XXX Reunion de la Sociedad Argentina de Protozoologia; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Protozoologia
Resumen:
La infección por Toxoplasma gondii, el agente causal de la toxoplasmosis, es muy común en humanos en todo el mundo, siendo la ingesta de carne cruda o mal cocida, frutas, vegetales y agua contaminadas con quistes las principales vías de ingreso. Se considera que la seroprevalencia a nivel mundial se encuentra entre el 30-50% pero estos valores varían de acuerdo con la región, diferencias climáticas, dieta e higiene. Recientemente, en un estudio realizado por el Hospital Alemán de la ciudad de Buenos Aires se pudo observar un valor de prevalencia de 21.1% en 2017. El objetivo general del presente trabajo fue determinar la prevalencia de anticuerpos anti- T. gondii en mujeres embarazadas en la ciudad de Chascomús y su asociación con hábitos de la población. Se realizó una recopilación de datos de serología de toxoplasmosis reportada en el Hospital Municipal San Vicente de Paul durante los años 2014, 2015, 2016 y 2017. Además, se confeccionó una ficha epidemiológica que fue completada por profesionales del área de ginecología y obstetricia de dicho hospital, que nos permite obtener información sobre posibles factores de riesgo asociados a la infección por T. gondii. De esta manera se obtuvieron datos de serología de 983 pacientes que realizaron sus controles y dieron a luz en dicho hospital. La prevalencia observada fue del 34,28 % (IC 95: 31,38 ? 37,25), mediante la técnica de hemaglutinación indirecta (HAI). Los factores de riesgo analizados fueron: Residencia, urbana vs urbana/rural y urbana vs rural, O.D: 1.05 (0.56-1.96) y 0.45 (0.11-1.83) respectivamente. Fuente de agua en el hogar, red vs pozo, OD: 0.70 (0.41-1.20). Cría de animales, OD: 1.29 (0.75-2.24). Presencia de gato, O.D: 0.78 (0.45-1.38). Trabajos de jardinería, O.D.: 1.03 (0.48-2.20). Consumo de carne de cerdo, de oveja y embutidos con su frecuencia. Una vez por semana (UPS), más de una vez (Más UPS) y menos de una vez (Menos UPS). Carne de cerdo O.D: 1.32 (0.78-2.22), UPS 0.93 (0.40-2.17), Más UPS 1.96 (0.85-4.52) y Menos UPS 1.31 (0.75-2.30). Carne de oveja O.D.: 1.05 (0.65-1.71), UPS 0.99 (0.36-2.78), Más UPS 1.29 (0.55-3.04) y Menos UPS 1.01 (0.60-1.71).