INVESTIGADORES
CLEMENTE marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Epidemiologia de la toxoplasmosis en la Ciudad de Chascom¨²s.
Autor/es:
RIVERA EM.; SANCHEZ P.; SULLINGS A.; DIAZ V; SALABERRY MI; BEGOÑA M; GIMENEZ S; QUESADA I; CORBO E; MARINA V; LAVAYEN SN; SILVA AP; CLEMENTE M; ANGEL SO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXVIII Reuni¨®n Anual de la SAP; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Protozoolog¨ªa
Resumen:
Latoxoplasmosis es una de las zoonosis parasitarias m¨¢s difundidas en el mundo.Se estima que m¨¢s de un tercio de la poblaci¨®n mundial est¨¢ infectada, dondelas tasas de infecci¨®n var¨ªan entre las regiones debido a h¨¢bitos y al h¨¢bitat.La infecci¨®n por Toxoplasma gondii es, t¨ªpicamente asintom¨¢tica peropresenta serios problemas en personas con el sistema inmune comprometido y enel feto cuando la infecci¨®n es cong¨¦nita, lo que resulta en seriasmalformaciones inclusive el aborto. En Argentina, se han encontrado valores deprevalencia de anticuerpos en embarazadas de 47% en CABA, 51.7% en toda laprovincia de Buenos Aires, 39.7% en la ciudad de Jujuy, 28.5% en la ciudad deResistencia y 23.8% en la provincia del Chaco, y 42.2% en la provincia de SantaFe. En lo referido a la Ciudad de Chascom¨²s y alrededores, zona rural, no hayestad¨ªsticas precisas que indiquen el grado de prevalencia de la misma. Por lomencionado anteriormente, el objetivo del presente trabajo es evaluar el estadode la infecci¨®n toxopl¨¢smica en mujeres embarazadas que se atienden en elHospital Municipal San Vicente de Paul de dicha ciudad durante el per¨ªodo2016-2019 e identificar factores de riesgo vinculados a dicha infecci¨®n. Hastael momento se evaluaron solo 51 mujeres embarazadas. El porcentaje de infecci¨®nhallado fue de 41.18% (IC-95: 27.58-55.83%), mediante la t¨¦cnica dehemaglutinacion indirecta (HAI).  De los51 individuos solo una es vegetariano. Todas comen carnes de bovinos y de aves.Si bien son resultados preliminares, hasta el momento, como factor de riesgosolo se detect¨® el consumo frecuente de carne de cerdo (¦Ö2: 7.85, p:0.049).