INVESTIGADORES
MENDOZA Lucia Margarita
congresos y reuniones científicas
EMILSE V. BENTENCOURT; RAÚL R. RAYA; LUCÍA M. MENDOZA
Evaluación de la adición de aminoácidos sobre el crecimiento y actividad maloláctica de Oenococcus oeni.
VI Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
Lugar: San Rafael Mendoza; Año: 2022;
GEREZ, CARLA LUCIANA; BENTENCOURT, EMILSE V.; SALAZAR, SERGIO M.; MENDOZA, LUCIA M
Estudio de la diversidad fúngica de frutas finas de Tucumán
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)
Lugar: Cordoba; Año: 2022;
BENTENCOURT, EMILSE; RAYA, RAÚL R.; MENDOZA, LUCIA M
Efecto protector de aminoácidos sobre Oenococcus oeni frente al sulfitado en el proceso de vinificación
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)
Lugar: Cordoba; Año: 2022;
CONSTANZA MELIAN; PATRICIA CASTELLANO; EMILSE V. BENTENCOURT; FRANCO SEGLI; LUCÍA M. MENDOZA; GRACIELA VIGNOLO
Genes and proteins regulation during Listeria monocytogenes FBUNT biofilm formation at 10 ºC in response to lactocin AL705
34th EFFoST International Conference
Año: 2020;
EMILSE V. BENTENCOURT; RAÚL R. RAYA; LUCÍA M. MENDOZA
EFECTO PROTECTOR DEL GLUTATIÓN SOBRE Oenococcus oeni FRENTE A CONDICIONES DE ESTRÉS RELACIONADAS AL PROCESO DE VINIFICACIÓN
XV CAMA, XIV SAMIGE
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
EMILSE V. BENTENCOURT; RAÚL R. RAYA; LUCÍA M. MENDOZA
Diversidad y caracterización de levaduras autóctonas de uvas y vinos tintos de la región vitivinícola NOA
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Cordoba; Año: 2018;
EMILSE V. BENTENCOURT; PAMELA ROSALEZ; RAÚL R. RAYA; LUCÍA M. MENDOZA
Levaduras vínicas productoras de toxinas killer como potenciales agentes de biocontrol de bacterias lácticas contaminantes
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Cordoba; Año: 2018;
CONSTANZA MELIAN; EMILSE V. BENTENCOURT; LUCÍA M. MENDOZA; PATRICIA CASTELLANO; GRACIELA VIGNOLO
ANTIBIOFILM EFFICACY OF BACTERIOCINS AGAINST THE EMERGENT PATHOGEN Listeria monocytogenes
XII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA GENERAL
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2017;
LUCÍA M. MENDOZA; IVANA EMMERT; RAÚL R. RAYA
OPTIMIZACIÓN DE LA ADAPTACIÓN Y PRODUCCIÓN DE CULTIVOS INICIADORES DE Oenococcus oeni POR LA ADICIÓN DE GLUTATIÓN.
I Jornada de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA
Año: 2017;
IVANA EMMERT; RAÚL R. RAYA; PATRICIA CASTELLANO; LUCÍA M. MENDOZA
GLUTATHIONE ADDITION IMPROVES Oenococcus oeni ADAPTATION TO STRESS CONDITIONS OF WINEMAKING PROCESS
XII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA GENERAL
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2017;
IVANA EMMERT; RAÚL R. RAYA; LUCÍA M. MENDOZA
EFFECT OF GLUTATHIONE IN ADAPTATION OF Oenococcus oeni TO WINE-LIKE CONDITIONS
V Simposio Internacional de Bacterias Lácticas (SIBAL)
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2016;
LUCÍA M. MENDOZA
Response of Oenococcus oeni to stressful conditions related to winemaking process
V Simposio Internacional de Bacterias Lácticas (SIBAL)
Año: 2016;
LUCÍA M. MENDOZA; ISABEL ARAQUE; RAÚL R. RAYA; ALBERT BONDONS; CRISTINA REGUANT
Effect of glutathione addition on Oenococcus oeni tolerance to stressful wine-like conditions
51 Annual Meeting Argentine Society for Biochemistry and Molecular Biology
Lugar: Mar del Plata; Año: 2015;
MIGUEL FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA GABRIELA MERÍN; RAÚL CARRIÓN; VILMA I. MORATA; RAÚL R. RAYA
Propiedades fermentativas y capacidad biocontroladora de levaduras killer en microvinificaciones
4th Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
Lugar: San Rafael-Mendoza; Año: 2015;
LUCÍA M. MENDOZA; SILVINA FADDA; GRACIELA VIGNOLO; RAÚL R. RAYA
Molecular basis of Oenococcus oeni stress response to inhibitory compounds produced by wine yeasts during fermentation
11th Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: Egmond aan Zee; Año: 2014;
MIGUEL FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; LUCÍA M. MENDOZA; RAÚL R. RAYA
Killer yeasts as biocontrol agents of spoilage yeasts and bacteria isolated from wine
37th World Congress of Vine and Wine
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
M. CECILIA LECCESE TERRAF; M. SILVINA JUAREZ TOMAS; LUCÍA M. MENDOZA; CLARA SILVA; M. ELENA FATIMA NADER-MACÍAS
Biofilm-forming vaginal lactobacilli inhibit Eschericia coli isolated from women with urinary infections
3ra Reunión Internacional de Ciencias Farmacéuticas (RICIFA 2014)
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
LUCÍA M. MENDOZA; MIGUEL FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; SILVINA FADDA; RAÚL R. RAYA
EFFECT OF AN INHIBITORY PEPTIDIC FRACTION PRODUCED BY WINE YEASTS ON THE PROTEOME OF Oenococcus oeni
IV Simposio Internacional de Bacterias Lácticas (SIBAL) Alimentos, Salud y Aplicaciones
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2013;
MIGUEL FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; LUCÍA M. MENDOZA; RAÚL R. RAYA
Pichia anomala Cf20 y su toxina killer como agentes de biocontrol: aspectos físico-químicos y moleculares
4ta Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2013;
MIGUEL FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; LUCÍA M. MENDOZA; RAÚL R. RAYA
EFFECT OF KILLER YEASTS ON RELEVANT WINE LACTIC ACID BACTERIA
IV Simposio Internacional de Bacterias Lacticas (SIBAL) Alimentos, Salud y Alimentos
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2013;
LUCÍA M. MENDOZA; BEATRIZ PADILLA; CARMELA BELLOCH; GRACIELA VIGNOLO
Diversidad y caracterización de levaduras aisladas de salames de carne de llama fermentados naturalmente procedentes del noroeste argentino.
4ta Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2013;
MIGUEL FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; LUCÍA M. MENDOZA; RAÚL R. RAYA
Partial characterization of the killer toxins produced by Saccharomyces cerevisiae strains Cf8 and M12
VIII Congreso de Microbiología General
Lugar: Mar del Plata; Año: 2012;
LUCÍA M. MENDOZA; SILVINA FADDA; MIGUEL FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; RAÚL R. RAYA
Proteomic responses of Oenococcus oeni to stressful wine-like conditions
VIII Congreso de Microbiología General
Lugar: Mar del Plata; Año: 2012;
LUCÍA M. MENDOZA; BEATRIZ PADILLA; FERNANDA MOZZI; PIER COCCONCELLI; GRACIELA VIGNOLO; CARMELA BELLOCH
Evolution of yeast population throughout the fermentation of corn flour to produce chicha
23rd International ICFMH Symposium, FoodMicro2012
Lugar: Estambul; Año: 2012;
MIGUEL FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; LUCÍA M. MENDOZA; RAÚL R. RAYA; MARTA E. FARÍAS
KILLER ACTIVITY OF COMBINED TOXINS FROM DIFFERENT Saccharomyces cerevisiae STRAINS
VII Congreso de Microbiología General
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2011;
MIGUEL FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; LUCÍA M. MENDOZA; RAÚL R. RAYA; MARTA E. FARÍAS
Efecto de la combinación de diferentes cepas de Saccharomyces cerevisiae productoras de toxinas sobre la actividad killer
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
MARÍA GABRIELA MERÍN; LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS; VILMA I. MORATA
Levaduras: potenciales productoras de pectinasas para la industria enológica
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
MIGUEL FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS
OPTIMIZACIÓN DE UN MÉTODO PARA CUANTIFICAR LA ACTIVIDAD KILLER DE LEVADURAS DE LA REGIÓN NOROESTE
XI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino”
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2010;
LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS
EVALUACIÓN POR CITOMETRÍA DE FLUJO DE LA VIABILIDAD DE BACTERIAS LÁCTICAS VÍNICAS EXPUESTAS A UNA FRACCIÓN INHIBITORIA PEPTÍDICA DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE
XII Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2010;
MIGUEL FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS
CARACTERIZACIÓN DEL FENOTIPO KILLER DE LEVADURAS INDÍGENAS DE BODEGAS DEL NOROESTE DE ARGENTINA: POTENCIAL APLICACIÓN EN PRODUCTOS FERMENTADOS
XX Congreso Latinoamericano de Microbiología.
Lugar: Montevideo, Uruguay; Año: 2010;
LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS
INFLUENCE OF TIMING OF Oenococcus oeni INOCULATION ON THE SENSORY CHARACTERISTICS OF THE MUST FERMENTED BY YEASTS MIXED CULTURE FROM ARGENTINA NORTHWEST.
110th General Meeting of the American Society for Microbiology
Lugar: San Diego, USA; Año: 2010;
LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS
KINETICS AND MALOLACTIC ACTIVITY OF Oenococcus oeni STRAINS SEQUENTIALLY INOCULATED IN YEAST FERMENTED BROTH
III Simposio Internacional de Bacterias Láctica. II Encuentro Red BAL
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2009;
LUCIANO R. PORTERO; LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS
OPTIMIZACIÓN DEL MÉTODO ENZIMÁTICO PARA LA OBTENCIÓN DE BEBIDAS FERMENTADAS CON BAJO CONTENIDO ALCOHÓLICO.
III Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-AUGM.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2009;
LUCIANO R. PORTERO; LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS
CARACTERÍSTICAS DE PRODUCTOS FERMENTADOS A PARTIR JUGOS DE UVA CON BAJO CONTENIDO DE AZÚCARES
X Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino”. VI Congreso Nacional de Estudiantes de Bioquímica y Biotecnología.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2009;
LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA; MARTA E. FARÍAS
EFECTO ANTAGÓNICO DE Saccharomyces cerevisiae SOBRE Oenococcus oeni Y Lactobacillus hilgardii. CARACTERIZACIÓN PRELIMINAR DE LOS COMPUESTOS INHIBITORIOS. .
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba, Argentina; Año: 2009;
MIGUEL FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI; LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS
ESTUDIO DE LA FLORA RESIDENTE DE LEVADURAS DE BODEGAS. DETERMINACIÓN DEL FENOTIPO KILLER
III Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-AUGM
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2009;
LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA; MARTA E. FARÍAS
INHIBITION OF Oenococcus oeni BY Saccharomyces cerevisiae. EFFECT OF FERMENTATION METABOLITES.
V Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Rosario, Argentina; Año: 2008;
LUCIANO R. PORTERO; LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA; MARTA E. FARÍAS
MODIFICACIÓN DEL CONTENIDO ALCOHÓLICO DE JUGOS DE UVA FERMENTADOS POR TRATAMIENTO ENZIMÁTICO.
IX Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino”.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2008;
LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS
PARTIAL CHARACTERIZATION OF THE INHIBITORY COMPOUNDS PRODUCED BY Saccharomyces cerevisiae.
Congreso Biotecnología Habana 2008
Lugar: La Habana, Cuba; Año: 2008;
LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA; MARTA E. FARÍAS
INFLUENCIA DE LEVADURAS VÍNICAS SOBRE EL CRECIMIENTO Y METABOLISMO DE Oenococcus oeni.
II Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-AUGM
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2008;
LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA; ELENA BRU; MARTA E. FARÍAS
ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LA INFLUENCIA DE FACTORES FÍSICO-QUÍMICOS Y DE LAS CONDICIONES DE CULTIVO SOBRE EL METABOLISMO DE LEVADURAS VÍNICAS.
XIII Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: Rosario, Argentina.; Año: 2008;
LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA; ELENA BRU; MARTA E. FARÍAS
MODIFICACIÓN DE LA CINÉTICA DE MUERTE DE LEVADURAS VÍNICAS EN CONDICIONES DE CO-CULTIVO
XI Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Córdoba, Argentina; Año: 2007;
LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA; MARTA E. FARÍAS
DETERMINACIÓN DEL FENOTIPO KILLER DE LEVADURAS VÍNICAS
XXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2007;
MARÍA C. MANCA DE NADRA; LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS
INHIBICIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS POR LEVADURAS VÍNICAS
IX Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos.
Lugar: Isla Margarita, Venezuela; Año: 2007;
MARTA E. FARÍAS; LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA
CINÉTICA DE CRECIMIENTO Y METABOLISMO DE LEVADURAS VÍNICAS EN MOSTO DE UVA A DIFERENTES TEMPERATURAS
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba, Argentina; Año: 2006;
LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA; MARTA E. FARÍAS
COMPORTAMIENTO CINÉTICO Y METABÓLICO DE LEVADURAS VÍNICAS EN CULTIVOS PUROS Y MIXTOS. EFECTO DEL pH.
VII Feria Congreso Latinoamericano de Biotecnología. III Congreso Argentino de Biotecnología.
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2006;
LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA; MARTA E. FARÍAS
UTILIZACIÓN DE COMPUESTOS NITROGENADOS POR CULTIVOS MIXTOS DE LEVADURAS VÍNICAS
XVIII Congreso Latinoamericano de Microbiología.
Lugar: Pucón, Chile; Año: 2006;
LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA; MARTA E. FARÍAS
EFECTO DE LEVADURAS SOBRE BACTERIAS LÁCTICAS DE VINOS
II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Primer encuentro Red BAL Argentina
Lugar: Tucumán, Argentina.; Año: 2006;
LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA; MARTA E. FARÍAS
MODIFICACIÓN DE LA UTILIZACIÓN DE ÁCIDO L-MÁLICO POR Saccharomyces cerevisiae EN CO-CULTIVO CON Kloeckera apiculata
XXII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Lugar: Tucumán, Argentina.; Año: 2005;
MARTA E. FARÍAS; LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA
EFECTO DE ÁCIDO L-MÁLICO SOBRE Kloeckera apiculata Y Saccharomyces cerevisiae EN CULTIVOS PUROS Y MIXTOS
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías.
Lugar: Mar del Plata, Argentina.; Año: 2005;
MARTA E. FARÍAS; LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA
EFECTO DEL DIÓXIDO DE AZUFRE SOBRE Kloeckera apiculata Y Saccharomyces cerevisiae EN CULTIVOS PUROS Y MIXTOS.
I Simposio Internacional de Biotecnología. Salud, Alimentos y Medio Ambiente. II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas
Lugar: Tucumán, Argentina.; Año: 2004;
MARTA E. FARÍAS; LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA
INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA EN CULTIVOS PUROS Y MIXTOS DE LEVADURAS NO-Saccharomyces Y Saccharomyces AISLADAS DE VINO.
II Simposio de Nutrición, Tecnología Alimentaria y Salud.
Lugar: Cordoba, Argentina.; Año: 2004;
MARTA E. FARÍAS; LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA
METABOLISMO DE AZÚCARES POR Kloeckera apiculata Y Saccharomyces EN CULTIVOS PUROS Y MIXTOS. INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA.
XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología. X Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires, Argentina.; Año: 2004;
LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS; MARÍA C. MANCA DE NADRA
CRECIMIENTO DIFERENCIAL EN CULTIVOS MIXTOS DE LEVADURAS Saccharomyces y NO-Saccharomyces.
IV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores Augusto Palavecino
Lugar: San Miguel, Tucumán. Argentina; Año: 2003;
MARTA E. FARÍAS; LUCÍA M. MENDOZA; MARÍA C. MANCA DE NADRA
CRECIMIENTO Y ACTIVIDAD PROTEOLÍTICA DE LEVADURA No-Saccharomyces AISLADA DE VINO EN DIFERENTES CONDICIONES CULTURALES.
XX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.
Lugar: Tafí del Valle. Tucumán, Argentina; Año: 2003;