INVESTIGADORES
SAAVEDRA Maria Lucila
congresos y reuniones científicas
Título:
Enterococcus faecium Inhibe la Formación de Biofilm de Listeria monocytogenes
Autor/es:
SUAREZ, N; SALVUCCI, E; SAAVEDRA, LUCILA; DENMEROVÁ,K; SESMA, F
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXVIII Jornadas Científicas .Asociación de Biología de Tucumán; 2011
Resumen:
Introducción: Las bacterias lácticas (BL) producen compuestos antimicrobianos denominados bacteriocinas. Éstos péptidos representan una alternativa al uso de conservantes químicos en los alimentos ya que pueden prevenir el desarrollo de microorganismos patógenos y/o alterantes. Listeria monocytogenes es un microorganismo patógeno de gran problema en la industria alimentaria dada su adaptación y supervivencia en plantas procesadoras, debido principalmente a su capacidad de formar “biofilm”. Objetivo: Evaluar el efecto de concentraciones sub-inhibitorias del sobrenadante libre de células (SLC) de cepas productoras de bacteriocinas sobre el crecimiento y la formación de biofilm de L. monocytogenes. Metodología: E. faecium CRL 1877, CRL 1878 y CRL 1879, cepas aisladas de un queso artesanal del NOA y productoras de bacteriocinas, fueron crecidas en LAPTg caldo a 37ºC durante 16h.Los SLC de estos cultivos fueron diluidos (1:4 y 1:16) obteniéndose concentraciones sub-inhibitorias de las bacteriocinas presentes y adicionados a tiempo 0 sobre cultivos de L. monocytogenes. Posteriormente se evaluó el efecto de dichos SLC sobre el crecimiento y formación de biofilm de 5 cepas de L. monocytogenes productoras de biofilm (Lm 24, Lm 152, Lm 60, Lm 139 y Lm FBUNT) de acuerdo a Purkrtová y col. (2010). Resultados: Las concentraciones sub-inhibitorias del SLC de CRL 1879 retardan el crecimiento y disminuyen el biofilm formado en las cepas Lm 24 y Lm FBUNT. Por el contrario, las mismas solo tuvieron un efecto sobre el biofilm formado en las cepas Lm 152 y Lm 139 en sin variar la biomasa final. Concentraciones sub-inhibitorias del SLC de CRL 1878 y CRL 1877 disminuyeron la biomasa final y el biofilm formado en las cepas Lm 24, Lm 152, Lm 139 y Lm FBUNT. Con respecto a Lm 60, la biomasa alcanzada al cabo de 24 h no se vió modificada, sin embargo el biofilm formado disminuyó en presencia de la concentración mas alta de SLC de CRL 1877, CRL1878y CRL1879. Conclusiones: Concentraciones sub-inhibitorias del SLC de CRL 1877, CRL 1878 y CRL 1879 inhiben parcial o totalmente la formación de biofilm de cepas de L. monocytogenes por lo que resultarían interesantes para una futura aplicación en alimentos